放学后,我抓了一大把小巧玲珑的绿豆泡在一个装有水的杯子里。这个杯子里面得先放三张打湿的餐巾纸,再放这些新鲜的绿豆,最后放上一点水,过了差不多一个小时,我看了一下这些绿豆,发现它们变大了,颜色没变,形状也没有变,我又用手碰了一下,感觉很滑。
10月11日星期五天气晴
今天放学,我又迫不及待地去看我种在水里的绿豆,天哪!这些“小矮人”都变成了“大胖子”了,咦?这些绿豆怎么都换衣服了呢?原来是因为长得太胖了。哇!这些衣服上多了一个“装饰品”,大约五毫米的胚芽。
10月12日星期六天气阴
今天晚上有个大发现,我发现其中一颗还很小,其它都茁壮成长了,这可把我急坏了,于是把里边的水倒了,再加水,不过这次我把水减少了许多。
茁壮成长的则越长越高,大约有三厘米,而且全部都脱了外壳。
10月14日星期四天气阴
到了第四天的绿豆芽儿已经有六厘米高了,它们全都脱掉了绿帽子,昂着头,仰望天空。根变得更加茂盛了,豆芽儿长成了亭亭玉立的美少女,十分惹人喜爱。
10月15日星期二天气阴
今天放学后,我立刻跑到家里,迫不及待地去看我的小绿豆,准备开始写日记,豆芽有些已经枯萎了,但那些活着的小绿豆超级可爱!豆芽儿已经有十几厘米左右了,他们变得越来越密了,漂亮极了,我又给它们浇了一点水,过了一个钟头,叶子长得更大了,上面叶脉清晰可见。
10月16日星期三天气阴
今天我看着密密麻麻的豆芽儿在对我热情“招手”。我的心顿时开心得不得了,心想:今天一定要把它们写好。这些有十七厘米了,子叶已经掉落,真叶已经长出两片了。植物的生长都需要阳光、水分、空气。
10月17日星期四天气阴
今天是第七天,那么必然绿豆也长得很大了,今天放学回家一看,果然长得很大了,这些小绿豆已经有二十厘米了,为什么会长成这么高呢?原来是我家温暖。
这七则日记让我感受到观察身边的事物是那么美好!以后我一定会一日复一日,一年复一年地写下去。