今天早上,我向奶奶借了一个塑料网筛,然后网筛里铺上几张纸巾,并撒了一把绿豆在纸巾上面,每天早上都向里面浇些水,虽然现在看没什么奇特的,但过不了几天,肯定有惊人的变化!
7月13日星期四天气晴
第二天,我看到已经有几粒绿豆开始脱皮了,发芽了,那芽是白白的,嫩嫩的,有些只脱皮,不发芽;有些只发芽,不脱皮,而且芽都是从两片子叶中间长出来的,还有一些绿豆都很"懒",不肯发芽。
7月14日星期五天气晴
第三天,几乎所有的绿豆都发芽了,但还是有些个儿小小的绿豆,可能因为营养不良,迟迟不发芽,个儿大的,已经全部发芽,脱皮脱了一半,足足有5毫米长,还在子叶中间拐了个弯。
7月15日星期六天气晴
第四天,所有的绿豆全发芽了,长得快的已经开始长毛了,离根部处已经变紫了,而且变紫的地方都绕了个圈,根部都是嫩绿的,还很粗。长得快的,都已经在纸巾里扎根了,拉都拉不下来。
7月16日星期天天气晴
第五天,个别的绿豆已经长得足足有5、6厘米高了,子叶中间抽出了两片嫩叶,在纸巾上挺立着,由紫渐变到绿,由粗渐变到细,子叶已经有些开始衰退,发干,种皮也已经掉落了。
7月17日星期一天气晴
第六天,几株绿豆芽又长高了几厘米,子叶分开,渐渐变小,从子叶中间抽的叶长大了,长长了,根部的茎也长出来了,有几株的子叶也已经开始变紫了。
7月18日星期二天气晴
第七天,一半的绿豆都已经长叶子了,一些"领先"的绿豆,叶子也已经完全舒展开了,子叶也已经缩成一团,水分全无了。