周末去好朋友家做客,看到他种的豆芽很好玩,于是我和妈妈去菜市场买了一些绿豆回来尝试一下。
由于这是我们第一次种绿豆,不知道具体方法,所以我就用妈妈的手机查了“度娘”,她回答我说:“首先,准备一个塑料杯,再把一张餐巾纸打湿后放进塑料杯里,每天给它浇一些水,过几天它就会长出豆芽。”
我和妈妈按照“度娘”上教的方法来做。我可高兴了,一会儿时间就要去看下绿豆长的怎么样了,感觉好像我多看几次它就会快快生长似的。可是绿豆却一点儿也不高兴,有的在那静静地看着我,有的背对着我,还有的向我翻白眼!我想了想,可能是绿豆第一次来我们家,不适应这样的环境吧!妈妈告诉我得耐心些,每个生命都有自己的成长周期,我们只要做好照顾工作,然后静待它生长就好!
过了几天,闹铃响了,我一个鲤鱼打挺,想看看绿豆有没有适应我们家的环境。我一看,果然,有几颗绿豆已经伸出了它细长的小手。它的小手嫩绿嫩绿的,像一根细长的烟斗,也像竖着尾巴的小蝌蚪,可是其他绿豆的“小手”还藏在它圆鼓鼓的大肚子里呢!这时,妈妈来了,她说:“邓浩然,快把纸换一下,你看,这一个小角都发黄了,万一它们的营养不好,它们就长不好了!”听完,我连忙立正敬礼:“遵命,母亲大人!”我和“母亲大人”都被我所说的“名言”给逗笑了。
又过了两天的一个早晨,我听到妈妈大声喊道:“邓浩然,你的绿豆开花了!”我一边打哈欠一边说:“妈妈,您别骗我了”,绿豆怎么会开花呢!可是我还是被“好奇心大力士”给拉起来了。我急忙跑到绿豆前,看到了绿豆全部伸出了小手,像在给我招手打招呼呢!其中几个小豆芽长得特别健壮显得根部的绿豆很小了,就像小蝌蚪长大了要离开了妈妈了。
我看到绿豆“小蝌蚪”离开了妈妈的怀抱,慢慢的长大了,看到这番情景,让我禁不止的抱住了妈妈!和小豆芽一样,我也会慢慢长大,努力成长,离开妈妈的怀抱,成为一个自立自强的人!