教育读后感
暑假即将来临,在毋校长的组织、领导下,我校成立了读书会。我有幸成为其中的一员。内心十分高兴。因为可以多读一些好书,并从中获益。
假期里,学校对读书会成员做如下安排:第一个月阅读《新教育》这本书,并写不少于1500字的读后感,8月1日返校时交流;第二个月阅读《英才是怎样造就的》这本书,也写出不少于1500字的读后感,开学后交流。
对于“新教育”,我并不陌生。前几年已在山阳区扎根、发芽,经过几年的成长,已有些可喜的收获。更庆幸的是我也参加了新教育,并亲自到新教育实验的基地学校——江苏宝应实验小学(新教育小学)学习过,获益匪浅。暑假里,在我阅读《新教育》这本书时,心里有一种油然而生的亲切感。这本书是由现任全国人大常务委员,民进中央副主席,中国教育学会副会长——朱永新所撰写的。他富有人文精神和创新精神,为中国教育改革建言献策。他创办的教育在线网站,已经成为中小学教师的精神园地,他倡导的新教育实验,正在改变着中国的教育。他对中国教育现状的深刻思索以及对教育理想不懈追求的精神,感动着千千万万人的心。读完这本书后,令我对朱永新更加敬佩,对新教育有了更深的认识。在此,与各位同仁交流。
“新教育”是一种富有辩证法精神的教育。“新教育”是一种动态的、面向未来的教育。
在《新教育》这本书中,有这么一句话给我留下了深刻的印象:素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实。这句话说的太有道理了!有些人说中国教育目前是比较落后的,我也承认这一点,因为我和大家一样,都是教育第一线的工作者,也是正在努力拼搏的;但是,我们可不可以不去讨论什么素质与应试的区别于联系,我们的责任知识“教育”!教育在我心中是这样的:公平,合理,有素质的教育和受教育!
公平:太难做了,我想几乎每个老师都喜欢优等生和中等生,而对不上进的学生总是“偏爱不够”,有时甚至是“恨铁不成钢”!我想这就是不公平!学生其实特别注重公平,一个老师如果公平的对待每位学生,他就非常棒!但是,我们做不到,至少是我,我的公平度也只有80%左右,我是比较平衡的去发展学生的关系,尽量避免很多矛盾。
合理:事事合理那不现实,事事不合理那说明你是不行的。合理,该怎么去理解,是非常巧妙的。有的时候你可以编一个真实的的谎言,去表达一个合理的事实,也许,这个在教育方面的事情真的就没有太多的名与暗了!
我重点要说的是有素质的教育和受教育!我觉得“有素质”和“素质”是不一样的!素质只是一种名称,素质的概念很大;但是有素质是一种表现,是能够被检测的;“有素质的教育”的主体是教师,换句话说:教师的的教育应该是“有素质的”,我们经常说没素质,对一般人而言是比较淡忘的,而对于我们老师来说,素质被梵反映在多方面,还是那句话——“教育的根本是爱与责任。”我理解的素质是爱和责任,我们平常说的课堂教学,课外辅导等教学事件可以理解为责任,而就是这些责任让我们很多老师觉得这就是教育的全部,忽视了对学生的爱,爱。爱是什么?我个人认为爱是对学生的关心和理解。很感谢毋校长推荐的这本书,让我有如此多的收获!