中小学生正处在身心发展的重要时期,随着年龄的增长、生理、心理咨询的发育和发展、阅历的扩大、思维方式的变化,特别是在学习上面对学校、家庭、社会的压力,他们在学习、生活、人际交往、升学就业等方面会产生各种各样的心理咨询困惑与问题。因此,在中小学进行心理咨询健康教育是非常必要的。
一个民族的新一代没有强健的体魄和良好的心理咨询素质,这个民族就没有力量,就不可能屹立于世界民族之林。密切关注学生心理咨询问题,重视对学生心理咨询健康的教育,注意提高学生的心理咨询素质,已成为越来越多的学校的共识。教育的发展和改革的关键是师资,未来教育的成效主要看教师的质量。学校心理咨询健康教育也不能例外。推进我国学校心理咨询辅导工作现代化,提高学校心理咨询健康教育的水平,关键是要建立一支高素质、高效能的心理咨询辅导教师队伍。学生健康心理咨询的形成绝非一因一果的单线联系,它是在各个因素的相互作用的过程中逐渐形成的。其中教师心理咨询品质的优劣、教师的言行,是影响学生心理咨询健康的重要因素之一。
良好的心理咨询素质是人的全面素质的重要组成部分,中小学生正处在身心发展的重要阶段。因此,提高中小学生的心理咨询素质是实施素质教育重要内容,也是为了适应社会发展,特别是对社会竞争压力、升学就业等问题的重要内容。因此,如何提高中小学生的心理咨询素质显得尤为重要。在进行心理咨询健康教育中,要帮助学生适应中学的学习环境和学习要求,培养正确的学习观念,发展其学习能力,改善,了解自己,调节控制自己的情绪,加强自我认识,客观评价自己,积极与同学、老师和家长进行有效的沟通,逐步适应生活和社会的各种变化,培养对挫折的耐受能力,提高学生的自信心。
《中小学心理咨询健康教育指导纲要》是一个纲领性的文件,它给我们教师进行心理咨询健康教育工作指出了指导思想、基本原则,规定了心理咨询健康教育的目标、任务以及主要内容,也指出了一些心理咨询健康教育的途径和方法以及组织实施工作,所以,作为一个人民教师应该认真学习《中小学生心理咨询健康教育指导纲要》。
《中小学心理咨询健康教育指导纲要》中指出:“开展心理咨询健康教育的途径和方法可以多种多样”。如:开设心理咨询健康选修课、心理咨询知识专题讲座、个别咨询与辅导,加强师生交流。“要把心理咨询健康教育贯穿在学校教育教学活动之中”,“积极开通学校与家庭同步实施心理咨询健康教育的渠道”。要建立民主、平等,相互尊重的师生关系。学校要指导家长营造家庭心理咨询健康教育的环境,了解和掌握心理咨询健康教育的方式方法,以良好的形象影响自己的孩子。