腻头是我们常州的著名小吃。
腻头,其实就是豆腐汤。因为在常州制作豆腐汤要勾芡,而勾芡用常州方言来说,就是腻头,所以豆腐汤就被常州人亲昵地叫作腻头了。每年的正月十五吃腻头,是常州人的传统习俗,如今,腻头已成了常州人首选的早点。街上的早饭店里,顾客吃得最多的,总是非腻头莫属。
既然是早点,做法也就简单:先把豆腐放在开水里烫一下去腥,等豆腐冷却后切成小块,再把常州特有的百叶切丝,鸭血也切成小块,然后把这些食材一起放入煮开的锅里。等到水再次烧开,转小火,加盐,美味的腻头也就差不多好了,最后用山芋粉稍稍勾一下芡,放入味精,出锅后撒上葱花,加上豆渣饼,一碗色香味俱全的腻头就做好了。
不过看似简单的过程,实际需要特殊的技艺,每一步都要控制得恰到好处,才能使得汤不干不腻,鸭血细嫩,豆腐润滑,豆渣饼有嚼头。
每次烧好腻头,我都喜欢看一会儿再吃。晶莹剔透的腻头汤,雪白的豆腐、细细长长的百叶丝和紫红色的鸭血,看起来就像一幅精美的艺术品。看着看着,豆腐汤也不那么烫了,终于可以开吃了。用汤勺满满地舀一勺腻头,一口吞进,立刻,豆腐的爽滑、百叶丝的软糯、鸭血的q弹、豆渣饼的酥脆,一齐在你的嘴里鼓荡,瞬间就滑下喉咙,还有那浓郁的豆腐清香,让你忍不住又迫不及待地伸勺去舀下一勺。
吃腻头还有诀窍呢,如果你光吃腻头,一会儿肯定就又饿了。所以我常常在腻头里撒上一些榨菜末,然后一只手拿着常州大麻糕,一只手拿着勺子,先咬一口麻糕,再喝一勺腻头,那真正是人间的最美滋味。
每隔一段时间,我就会特别想回常州,我知道,那是因为我想吃腻头了。