1.他们大部分基础较好,聪明勤奋,学习态度端正,如在这次考试中:
2.有相当部分学生写作功底很好,如  等等同学,他们的文章正在我们班内和年级内表彰。相信,一定会取得更好的成绩!
3、背书快的:
4、勤学好问的:
当然也有部分学生存在一些不足:如有的还不适应初中学习,学习态度不够端正等。
如这次语文考试的基础题90分中有70分是我们做过、讲过的,有的甚至是考试的那天早晨刚刚讲过的而且是原题,但仍然出错误。8班这次语文平均分是118分,家长朋友可以拿自己孩子的成绩参考一下就是。虽然成绩与学习基础和学习方法有关系,但考试内容是刚刚开学一个月的所讲内容,而且大部分是作过的题目,这肯定与学习态度有关。而态度决定成败!
第三、为什么要家长配合?
专家研究指出:学生的成功= 40%学生自身的努力+30%教师力量+30%家长的推动作用
从时间上说,除了近3个月的假期外仍有一半时间在家,而且学生的作业相当部分是在家完成的。尤其是现在学生的地位越来越高,有了缺点不足,别说不能打骂了就是批评教育都要斟酌一番,在这方面家长有着老师无法取代的作用,
只有我们相互配合,保持沟通,齐抓共管,形成教育合力,才能取得教育效果的最大化。