观察什么好呢?爷爷种的四季青,桂花树?邻居家的小狗旺旺?突然,我的脑子里闪过一样东西:绿豆。于是,我找来一个透明的玻璃碗。于是装上一层水,把一块干净的纱布放在碗底。最后在纱布上面铺上一层绿豆。
第二天,绿豆把它的衣服打开了,伸出了它那又白又长的尾巴。有的像它的手,有的像它的脚,还有的像头上的“马尾巴”。刚长出尾巴的小绿豆就像一个个“小逗号”。又像一个个五线谱的音符。随着时间的流逝,绿豆长出了一到两片的嫩绿小叶子。绿豆越长越高,最高的有8厘米了。矮一点的豆芽叶子就卷缩在一起。高一点的叶子就舒展开来。
叶子的形状更是千姿百态:有的像蜻蜓的翅膀,有的像百灵鸟唱歌时的嘴巴,还有的像多啦a梦戴在头上的蜻蜓飞行器,真有趣。
听妈妈说绿豆毫无私心。它把自己的果实,茎...献给人类。的确,我也有这样的感觉。豆芽可以炒着吃,绿豆可以煮绿豆汁吃,而且都非常美味。绿豆虽不像花一样鲜艳。但它那象征着活力的绿色真让人不得从心里喜欢。