自从学了叶圣陶老先生的作品《虎的脚》之后,我决心做个小实验——观察绿豆。于是我找了一个透明的空瓶子,把绿都放在瓶子里面,再往瓶子里倒了一些水,最后我还在瓶子上盖了一块布,心里祈祷豆子能快点长出芽。
临睡前我怀着好奇的,想看看绿豆是否有。于是我掀开布,发现豆子居然有了微妙的变化。比原来胖了许多,颜色也浅了很多,看上去黄黄的、胖胖的像个胖小子,极了。
3月1日星期一阴。
第二天我放学回到,急忙去看我的绿豆。发现有三颗绿豆伸出了嫩嫩的小手,像一个个小烟斗一样。我兴奋极了,仔细看看其它绿豆,它们的肚子鼓得圆圆的,把肚皮撑得有点高。
3月2日星期二阴。
就像蚕脱去了外衣、露出嫩嫩的身体;长出了嫩芽,就像刚出生的小娃娃,伸展着细细的、软软的小腿,淘气极了。
说,这就是我们平时吃的绿豆芽,只不过菜市场买的豆芽要比自己泡的豆芽更粗壮一些。原来我的绿豆已经长成了绿豆芽了啦!
只要我们细心观察,生活中处处都是学问,我们能做一个善于观察爱动脑筋的好。