今天上午,我做完了作业,正在客厅里看电视。这时,妈妈走过来,在我面前站了一会儿,把电视关了,对我说:“宝宝,你过来一下。”
搞什么嘛。人家看电视正看到精彩处呢!可是,妈妈把我拉到厨房,郑重其事地对我说:“宝宝,从今天起,你得跟我学炒菜!”
什么?好突然呀!我愣了。过了一会儿,我才央求妈妈:“好妈妈,能不能改天呀?”可妈妈的语气不由分说:“不行!八月份都11岁了,怎么还能不会炒菜呢?”
唉,看来,我真得学学炒菜了。
“第一步,开火。”妈妈说。“这……”“快呀!”妈妈催促道。我把手放到炉子的开关上,扭扭扭,可就是没有火。妈妈嘟囔道:“气瓶开了呀……”妈妈走过去试了试。妈妈一扭,火就开了。原来是我的方法扭错了。妈妈看着开了的火,愣了几秒钟,叹了一口气:“唉,又让你躲过啦……”嘻嘻,没想到真是无心栽柳柳成荫呀!
锅烧热了。妈妈让我放油。我拿着油壶,心不在焉地往里倒油。“ok!ok!好啦!”妈妈大声叫道。可我心不在焉。妈妈硬把我的手拿开。可此时,油已经铺满锅的底了。妈妈又叹了口气,一副“孺子不可教也”的神情。
油烧热了。妈妈把一盆扁豆放到我手里:“倒进去。”我战战兢兢地问妈妈:“油会不会溅出来呀?”“会。”妈妈肯定的回答使我胆战心惊,手抖个不停。“没事,躲远点儿就是了。”妈妈说。
我把扁豆倒进锅里。“兹——噼里啪啦——”扁豆进了锅,油便往外溅。我躲得远远的。妈妈把我拉进:“没事了。”油的声音小了下去。我拿起锅铲,用两个指头尖捏着,软软地铲着。妈妈急了:“快点,把底下的翻上来,不然的话,底下的要焦啦!”可我就是不敢铲。妈妈把着我的手,把底下的翻了上来。可晚了,底下的已经焦了。妈妈又叹了口气,叫我关了火,把扁豆倒进了盘里。
面对着这一半焦一半好的扁豆,我真是哭笑不得啊!但是,为了让我长大,以后的我会更加努力的!