学会炒菜范本
每天妈妈都已经非常疲惫了,却还要帮我们煮饭、炒菜。我看到妈妈在厨房里,汗珠慢慢地流了下来,我看到这里,我就想帮妈妈煮饭、炒菜。我就对自己说:“我一定要帮妈妈煮饭、炒菜,这样妈妈就不会在劳累了。”我说做就做。我把家里面的豆角,拿到了厨房里的桌子上,叫妈妈教我摘豆角。妈妈在教我摘豆角的时候,厨房里虽然很热,但我还是愿意在这里,时时用毛巾擦着汗珠,摘完之后,妈妈洗菜,我刷锅。一会妈妈教我学切菜,妈妈告诉我切菜要小心:切菜的时候,一定要小心手指头,手指头往里弯。我切完菜后,又切了一点葱、姜末。拧开炉子,先把锅子里的水珠烧干,再倒上油,油熟了以后,先放上葱、姜末,再放上豆角,翻一翻,再放盐,一定要适量地放!然后再均匀地翻几遍,妈妈说如果看到没有水,就再加上点水,不一会的工夫,豆角就炒好了。我把豆角放到了盘子里,拿了一双筷子,自己尝了尝,“真香呀!”我叫妈妈也来尝尝,妈妈也拿了一双筷子,尝了尝,说:“真好吃!”我高兴极了。以后,妈妈都不会那么的劳累,那是因为我也学会了炒菜。
我学会了炒菜星期天上午,我做完作业,看见妈妈在做饭,正准备炒菜,心想,妈妈每天为全家做饭,多辛苦啊!忽然间我便有了想帮妈妈做饭的念头。于是,我对妈妈说:“妈妈,您每天做饭很辛苦,今天的菜就由我来炒吧。”“你行吗?”妈妈说。“怎么不行?别小瞧人啊!”我说。妈妈稍稍思考了一下,说:“那好吧,今天的菜就由你来做,需要我帮忙吗?”我说:“你就在旁边当个参谋吧。”说做就做,在妈妈的指导下,我便学着妈妈平时做菜时的样子,开始了我的首次做菜尝试。第一步是将做菜用的主料准备好。我拿出两个土豆,先洗干净,再削皮,然后切成片,主料就准备好了。第二步是准备好调料。我先后将葱花、姜片和蒜片准备好,哎,忘了说了,还有油、盐和味精。第三步就是开始正式炒菜了。我先把油倒入锅内,过了一、两分钟,油就烧热了,我把调味用的葱、姜和蒜分别放入锅中,等炸出了香味,我再把土豆片倒入锅中,炒上一会儿,等差不多快要熟了,我将盐和味精放入锅中,再炒上一、两分钟,一盘土豆就这样做好了。开饭了,我品尝着自己亲手做的香喷喷的土豆,吃得津津有味,因为这是我劳动的果实啊!
晚上,妈妈还没回来,可是,我的肚子已经饿得“咕咕”直叫了。于是,我决定自己试着炒菜。我先拿白菜和油,在拿锅,接着我就开始炒菜。然后我就把火点燃,后来把油和白菜放进锅中,再用锅铲翻炒过了几分钟后,白菜就炒好了。妈妈回来了,看到我炒的菜,高心极了说:“我女儿会炒菜了!”我连忙叫妈妈过来尝尝。妈妈尝过后,连声说:“太好吃了,真香。”