观察日记爬山虎
我们学校围墙上长了一大片绿色的爬山虎,看着它生机勃勃的样子,鲜艳的颜色,使我越来越有兴趣,便留心观察起这种有趣的植物。
爬山虎的叶子挨挨挤挤的,把整个墙壁都遮的严严实实,又那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿缝隙。远远望去,爬山虎就像绿色的海洋,特别是在刮风的时候,那些叶子好像都活了似的,在风中翩翩起舞,仿佛是绿色的海水漾起波纹;在阳光中,那些翠绿的叶子闪闪发光,好似嫩绿的宝石;在雨中,雨点调皮的打在爬山虎的叶子上,发出滴滴答答的声音,好像在演奏一支动人的乐曲……这些爬山虎可真像一幅美丽的风景画,如果它真是一幅活的画,那画家的本领可真了不起。
最后,我才发现——小枝的头部有个小圆片,它牢牢地吸住墙。它的外形特点也很有趣,仔细一看,就像图画上蛟龙的爪子。它就像爬山虎的脚,让它一步一步爬上去。随着时间的推移,那些脚还会慢慢地变成灰色,不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当的牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。
这就是我观察到的爬山虎。