小区楼房西边的山墙上长满了爬山虎,从一楼直到六楼。
爬山虎的叶子在墙上铺得那么均匀,叶尖一顺朝下,每片叶子边上都有锯形的条纹。每片叶子都是无瓣的,像我们的手掌。爬山虎的叶子有的是绿色的,有的是红的,就像枫叶一样,放眼望去,就像穿了一条红绿相间的连衣裙,让本来没有一点生命力的墙壁增添了许多生机。
这种植物叫“爬山虎”,可它怎么能爬呢?原来,它是有特定的“工具”的。它的“工具”是什么呢?原来在茎上长叶柄的地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝头上都有一个钩状倒刺,巴住墙,这就是爬山虎的工具。你可千万不要小看那嫩茎,它卡的非常紧,有的把墙上的石子都拔出来了呢!爬山虎很有毅力,无论刮风下雨它都依然往上爬,如果前面没路了,它也会绞尽脑汁想办法,依靠竹竿、围栏、电杆等一切能靠的东西往上爬。人的攀岩技术再高超,也远远赶不上爬山虎。人攀岩的时候要靠很多工具,可爬山虎就只用那嫩茎,所以人们对爬山虎感到惊奇。
如果你仔细看那爬山虎,也许会隐隐约约发现有一些淡紫色的小果子,比乒乓球小一点,像葡萄一样,那紫色的果实点缀在绿色的海洋上,非常好看。
我喜欢这绿绿的爬山虎,它顽强拼搏,不怕困难,不达目标,永不回头。只有经过艰苦的努力,才能取得辉煌的成绩。