今天,在黄校长的要求下,我们一行七个人,观察了掘港小学每周一次的升旗仪式。他们学校的升旗仪式和其它学校还有所不同。
在升旗仪式上,除了升国旗之外,还需升上另外七面班旗。这七面班旗代表着七个在这周全校表现得最为优秀的班级。在这样的制度下,有的班旗可以一个学期连升多个星期,而有的班旗却一次机会都没有。一面班旗,代表着一整个班集体的荣誉和自豪。同时,也能激励全校其它师生向这些榜样班级学习。班旗的升起和降下,正是对全校师生最好的鞭策和鼓励。这是一种无形的督促。
在观摩了这样一场升旗仪式后,感动之余,我也备受启迪。
在对学生们的教育教学管理的过程中,只是有爱心和责任心也是不够的。如果想做好这份工作,还需要一份儿智慧。就好比班旗,全校日常规的管理其实是多么平常的一件事情,但加以一些巧思,无形中既督促全体学生们做好班级常规,又无意识地培养了他们的集体荣誉感。真是起到一举多得、事半功倍的效果。