西山村的野生猕猴桃,果实细嫩多汁,清香鲜美,酸甜宜人,可以抗氧化衰老,生长在大山深处,纯野生环境生长,没有农药,没有化肥,没有膨大剂,老少皆宜,非常适合老人儿童孕妇,是真正纯天然绿色无污染的水果。
西山村的野生猕猴桃都在大山深处,山高林密,较难寻找,村民采摘时要穿厚实的外套,带上镰刀等工具,爬进茂密的丛林手工采摘,并通过人背肩扛,步行数十公里才能运出林区,采摘过程非常辛苦。
进入秋冬之际,山上的野生猕猴桃成熟了。村民们说:我们都寄望着依靠野生猕猴桃,改善一下经济状况。这么好的东西没人要,谁来买我们的猕猴桃?这句话深深的记在了我的心里,这也是他们愁眉苦脸的主要原因。他们如此辛苦劳作,只为猕猴桃能卖个好价钱。
这些村民冒着危险采摘来的野生猕猴桃,看上去个子不大,单从卖相来看,的确不吸引人。但当我剥开一个,尝了一下,汁多,酸甜宜人。