时光荏苒,当看着大一的新生活跃在校园的各个角落时,不由感叹岁月如沙,流于指尖。会晤过去的大一,有欢笑,有收获,亦有遗憾。回想老师上课的笑言:少壮不努力,永远在内地。自己的内心更是多了一份感慨。夫子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”过去的成就与遗憾都已经化成了倒影,唯有将努力与汗水留在明天,才能迎接精彩的未来。
新学年,意味着新的气象。懵懂的高中已经过去,大一的生活也使我渐渐的融入了这个自主的环境,大二的学习和生活,我都会用更加严格的标准来要求自己,以一个优秀共青团员的标准来要求自己,努力朝着共产党员的方向努力。
在学习上,努力学习专业知识,加强实践动手能力。作为工科专业的学生来说,实践有时候比理论更加重要,而在高中的学习中,我们都是理论的学习,大学的学习让我真正感受到了光说不做假把式的含义了。大一的学习,自己的学习态度不是很认真,学习上松懈的态度也给了自己小小的惩罚,大二的学习,我会从思想上鞭策自己,,从行动上实现自己的理想。
在生活上,积极参加校园活动,培养社会交际能力。大一的时候参加了班级和学院的许多活动,例如运动会,学院的演讲比赛等。在这些活动中,我收获了健康,收获了荣誉,收获了友谊,收获了快乐。学习和娱乐本来就不是相冲突的事物,适当的娱乐更加能促进我们的学习效率。在学习为主的情况下,我也会把大一的活动激情继续保持下去,让自己的校园生活更加精彩。
苏格拉底曾经说过:世界上最快乐的事情莫过于为了理想而奋斗。我一直以为自己懂理想的含义,其实很多时候我都误解。还记得大一的党校培训,老师问我们入党的动机,我稍稍的思索,突然发现连我自己都不知道为什么想加入这个党的集体。只到后来的三下乡实践活动,我们一队人拜访以为老党员,她的一句话让我有一种豁然开朗的感觉。“我们那个年代的入党,并不是要求你有多么高的文化,而是需要你是一个有理想的人、有信念的人、品德优秀的人,只要你树立了你的目标,朝着你的目标奋斗,你就可能成为一名共产党人。”之后的谈话,让我们了解到了共产党在她们那个年代人心中的意义。党就是一个光荣上进的集体,一个可以给别人当做榜样的集体。共青团作为党的后备军,也是优秀青年的汇聚地。我从我们周围的优秀共青团员身上学习到了很多,也从她们的身上看到了自己的不足。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。在共青团的集体中,我将更加的努力来完善自己,成为其中优秀的成员。
理想如星辰,我们不能触到,但是我们可以像航海者一样,借助星光的位置而航行。