人生是属于我自己的,但是我往往活在别人的眼里,不敢做自己想做的事情。一个小孩简单的一句话让我明白:我的灿烂人生我做主,如果别人只能给我带来灰暗,那么我就给自己阳光自行发光。
长大了要顾虑的事情越来越多了,衣着打扮、言行举止、为人处事等都需要注意。有时候一个不小心就会因为一个小问题错失机会,或是给别人留下不好的印象,招来不善的眼光和片面的看法。除了你的家人和朋友之外,不是每个人都有时间和耐心了解你是一个什么样的人,他们只能从某一件事情,甚至只在几秒钟里就会给你贴上标签,而你很难撕掉这些标签。仅是衣着打扮这个方面,我就遇到了不少尴尬和苦恼。
我比较喜欢稍微成熟一些的打扮,所以很多第一次见我的人都觉得我比实际年龄要大几岁。有一次我和十岁的表弟出门,为了不让别人认为我和表弟是母子,我特意打扮得年轻一些。因为不久之前和表弟出门的时候我就被路人当成表弟的妈妈,但是那时候我才刚满二十岁,让我尴尬了好久。表弟看到我和平时不同的装扮之后,很奇怪地问我为什么要突然变成这样。我把之前不愉快的经历告诉他,本以为他年纪小应该不明白我的烦恼,没想到他反问了我一句:“就算别人不知道你几岁又如何?”我愣了几秒,突然不知道该如何回答这个问题。
表弟的一句话让我明白,我活着首先是为了我自己,不是为了别人。从我明白这一点开始,我就决定我的灿烂人生我做主,不会再因为别人的看法轻易地改变自己。当我所做的事情被认为是蠢事时,我只要认为是正确的,是值得的,即使要成为别人眼中的傻瓜我也要坚持到底,不是为了面子,而是因为这是我想做的事情,不想在人生中留下遗憾。就算事后我有做错的地方或是吃亏了,那也是我要承担的后果,毕竟是我选的路,我不会后悔。在很多励志文章里,那些取得成功的人不都是从一件件“傻事”做起吗?我并不奢望我也能成功,只是想对得起自己,让自己活得快乐、充实,别人怎么看我管不着也不想管。
我的灿烂人生我做主,我不想等着别人给我肯定,或者害怕别人的否定,那么我就要先自我肯定给自己信心,然后努力争取想要的东西。即使别人不能给我阳光,我也可以让自己发光,照亮我想走的路,一步一步地朝我的方向前进。