这篇文章就写的作者的一位同学,儿子患白喉死了,没有了儿子的维系,本不爱她的丈夫很快也离她而去。她对生活绝望了,想到了死,她一个人来到了海滨的一个城市,到邮局给父母写诀别信。这时候,一位拿着邮包的老人亲切的称她“姑娘”并请她帮忙穿上针眼,说她眼好。这时,她醒悟了,她知道自己还很年轻,她是大家的“姑娘”。于是她离开了邮局,回到了家,开始了新的生活,还找到了新的爱情。从此日子里有了什么不愉快,她总是想起那位老人,是老人帮助她把即将断掉的生命续接了起来,如同针与线的连接才完整了的邮包。
独步人生,我们会遇到种种困难,甚至于举步维艰,甚至于悲观失望。征途茫茫有时看不到一丝星光,长路漫漫有时走得并不潇洒浪漫。其实,失败和挫折是暂时的,只要你勇于微笑;烦恼和忧愁是暂时的,只要你不被它左右。
别再留恋破碎的梦,别再计较人生的得失,人生这条长街就是要在得得失失中走过,微笑着欢送不愉快的阴云吧!不要因暂时的乌云遮挡住你的眼睛;不要因今天的痛苦就否定明天的幸福。
那么,朋友,当不幸降临到你身边的时候,善待自己,给自己一个笑脸。对自己说:这一切都会过去,珍惜生活中的每一寸时光,笑看人生吧!