“阳光,来自心的灿烂。”这句话,似乎读得简简单单;这些字,似乎看似普普通通;这含义,似乎就是如此。但是,如果让你真正去体会,去了解,似乎便没有如所意料的那样平凡。又或许一刹那的疑问闪现在脑海之中,来来回回,徘徊不定地问:“阳光,真的来源于心的灿烂?那灿烂的阳光又为何由源于心呢?”
这句话有些概括,有些抽象,但能从无数个例子当中体现它的魅力所在。
有两个姑娘一起爬白云山,一位兴致勃勃,对新事物都充满着好奇,一位则无精打采,一切在她眼里都是不美好,不快乐的。你说谁会爬到山顶呢?尽管没有肯定的回答,但最起码她们都有各自不相同的感受。当心态好的姑娘爬山时,她一定是兴头十足,心情愉快地攀爬,不论是陡坡峭壁,还是平间小路,她都能以一种美好的心态去体会这大自然的风光。而另一位,则是垂头丧气,无精打采地爬着,她无法体会这美好时光,只有嘴巴在不停地抱怨,而不肯好好地静下心来。
江琳,是这个开心女孩的名字,她爬到山顶,感受大自然风光,让阳光一丝丝照射在身上,体会阳光温暖的语言温度,豁然开朗了。文绢,是那个失望女孩的名字,她爬到一半,强烈的阳光让她汗流浃背,无休止的埋怨让她后悔踏上这趟旅途。
爬同样的一座山峰,做同样的一件事情,却产生不同的结果,这就是心态在作怪。整篇文章,从头到尾都是如此。人类,是世界的主宰,所有的所有都因人类而改变,而人类在改变时,心态决定如何去做,做得怎么样等等,改变的改变都因心态而改变。
想要做好它并不难,因为它们的区别只在于:好心态是孕育在灿烂的阳光下,坏心态只与好心态隔着一堵潮湿的墙,想要解它,只需打开那墙的一扇窗户,温暖的阳光便会射入你的心房,让你神清气爽。
在长满高高蒿草的大地两旁,各生活着一男一女,他们非常想看一看对岸的是什么,所以拿起镰刀一点一点割断蒿草才能改变这孤独生活。他们越割越多,而眼前的阳光愈来愈明亮,视野也愈来愈开阔,最后终于见到了对方。这个故事听去似乎有疑悬,但却是那么贴近生活。故事中的蒿草好比生活中的忧愁与烦恼,假如你进一步,愿拿起镰刀割去生活中的不快,那么眼前就会一片光明了。
雨果说过:“比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是心灵。”说得多对,人要乐观,善于及时割去忧愁烦恼,让紧绷的人生突然变得有滋有味,趣味无穷。在生活中,我们的心只要灿烂,外面的一切也会处处有着阳光的沐浴,割去不快,余下快乐和幸福。