上午好!
今天我讲话的题目是《品味书香与书为伴》。
大文学家培根曾经说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”是的,读书成就了我的气质和性格,读书丰富和完善了我的内心世界,读书培养锻炼了我坚强的意志,读书开阔了我的人生视野。不知同学们,你可还记得第一次背起书包走进学校的情景?可还记得打开第一本课本、学写第一个字的喜悦与新奇?那踏进校门的一小步,却是人生的一大步。人生的探索之旅由此启航,我们以智慧为帆,勤奋作浆,开始驶向
那无比浩瀚的知识海洋。
我们的学校,是知识的宝库,是文化的走廊,是师生的乐府,更是人才的摇篮。没有遏抑、没有权威、没有功利,有的是鲜活的课程与思想,创造的冲动与执着,不倦的探寻与思考……
书,带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力;书。带给我们心灵的和平,精神的慰籍。朋友可能离去,书却是最忠诚的伙伴,时光不断流逝,阅读却让我们永驻青春!
为了响应“世界读书日”的号召,让同学们了解读书的重要性,读到更多更好的书,现向全校同学发起以下倡议:
一、爱读书、勤读书!把读书作为自己的追求目标,丰富学识,陶冶情操,促进自己的全面发展。从爱书开始,培养读书的兴趣,养成爱护书、爱读书的好习惯。每天抽出一点时间,用书本充实头脑,以书籍洗涤灵魂,让书香溢满校园。
二、读好书、善读书!我们要有选择地读书,和好书为友,与知识同行。在读好书中体味人生,感悟生命;在读好书中陶冶情操,健全人格;在读好书中提高品位,拓宽视野;在读好书中明理强智,成长成才。古人云:读万卷书,行万里路。我们倡议传阅经典,分享智慧,广泛开展读书交流活动,以文会友,互帮互学,共同进步。每天记录些许心情笔记,每周背诵几篇经典诗词,每月读几本经典名著,将读书与思考相结合、与写作相结合、与实际生活相结合。
三、享受阅读,终身为伴。孔子说:知之者不如好知者,好之者不如乐之者。读书是一种享受,也是一种快乐。
让我们在读书中吸纳先进的思想和科学知识;在读书中弘扬优秀的文化精神;在读书中实践与创新;在浓浓的书香中丰富知识;让读书为我们进步与成功奠定基础,为开拓与拼搏注入活力。
老师们、同学们,书香润泽校园,阅读丰富人生。值此春意盎然之际,让我们携手阅读,与书为伴,用书籍点亮人生,让书香溢满校园!
谢谢大家!