这个故事主要讲述了,又一个星期开始了。这天,快要到学校时候,汤姆加快了脚步,装着风风火火的样子赶来上课。
汤姆走进教室,老师批评汤姆又迟到了。他正想编个谎言混过去。突然,他看见了教室里坐着一位新来的漂亮的小姑娘。汤姆认出了这个小姑娘,这正是他日思夜想的意中人。
汤姆时不时做些恶作剧,后来,老师很生气拿一把细细的树枝条,狠狠地在汤姆背上抽了几下,命令汤姆和新来的女生坐在一起。
与这位女生坐在一起,汤姆很兴奋,他脸都羞红了。汤姆走到女生的旁边,端端正正的坐在自己的位子上,一本正经地读着书。
过了一会儿,汤姆开始在石板上画画,还用手严严实实地遮住。起初,女孩不理会汤姆。汤姆继续左一笔右一笔的地画着,画画地动作很夸张,还有几分自我欣赏。这下子,终于把女孩的好奇心吸引来了,她的眼睛开始看了看汤姆的画板。汤姆假装不知道,一边画,一边用手遮得更严实了。那女孩儿吞吞吐吐问,汤姆画的是什么?给自己看看。汤姆把手拿开,女孩儿看了看,夸赞着汤姆画的房子真好。只见汤姆的画的是一座尖屋顶的房子,房顶上有一根长方形的烟囱,炊烟从烟囱里袅袅升起。女孩儿想让汤姆把自己也画上去,汤姆答应了。
汤姆先画了个葫芦,这是女孩儿的躯干;在葫芦上头加上一轮月亮,这时女孩的脑袋;添上两个小弯月牙样的眼睛,再加上一个两角上翘的小月亮做的嘴巴,女孩儿漂亮的脸就画好了。再画上扎草把子似的手和脚,一幅女孩的图像画就画好了。女孩夸赞汤姆画画得真好,要是自己会画那该多好的呀。汤姆听后,很得意。
汤姆告诉女孩,自己可以教她画画。他们约定好了,中午的时候,汤姆教女孩画画。两人互相告诉自己的名字,女孩告诉汤姆自己叫贝奇·萨契尔,贝奇知道汤姆的名字汤玛斯·索亚。
贝奇还学着老师的口气,喊着汤姆的名字,并用手捂着自己地嘴巴笑了起来。
好句有:“他端端正正地坐着,两手平放在书桌上、一本正经地读书。”……。