汤姆索亚历险记读后感
已过而立之年的我,时常会回忆起自己的童年,或是充满幻想,或是天真调皮。那些都已成为我最珍贵的回忆,冰心曾说过:“淘气的男孩是好的,调皮的女孩是巧的”。在著名作家马克吐温的《汤姆·索亚历险记》中就有一个调皮但内心善良的小男孩,正是他的调皮活泼、敢于冒险,让他有了一个充满欢乐的童年,也为我带来了欢乐。
小说以汤姆为主人公,刻画了一个正义、勇敢、敢于追求、有抱负、有理想的人物形象。小说主要讲述了顽皮的汤姆因不想受到学校的管制和波莉姨妈的管束,所以常常逃学。他的调皮也令波莉姨妈感到十分无奈,但他的聪明机智总会使我们眼前一亮。当波莉姨妈让他刷栅栏时,他故意装作这件事十分有趣,让嘲笑他的朋友主动用玩具与他交换粉刷栅栏的机会,来完成自己的任务。汤姆敢做敢闯,他想要成为海盗,就与好朋友哈克一起去旧墓地练习胆量,却又不料目睹了一起凶杀案,在经历了坟场奇遇等一系列事件后,汤姆的内心世界产生了极端的判逆心理,决定与受到委屈的哈克一起去做海盗。家里人都以为他们被淹死了,泣不成声,没想到他们却出现在自己的葬礼上,在经历了内心的思想斗争后,他决定选择正义,指认出凶手。一次野营中,汤姆和小伙伴迷了路,在经历了饥饿、疲备后他们终于走出了山洞,还收获了宝藏。就是这么一群向往自由、调皮勇敢的小伙伴,让我们体会到了童真、童趣。
作者将汤姆的形象描写得淋漓尽致,写出了人们心目中的完美童年,做了那么多我们曾经无数次在脑海中幻想却无法实现的事情。汤姆在恐惧和正义的面前选择了正义也让我们懂得了与黑暗做斗争的意义。“明知山有虎。偏向虎山行。”好奇心和欲望永远都是战胜内心的最好方式,也只有不畏艰险的人才能享受冒险的乐趣。本书也通过汤姆不堪束缚的内心来讽刺了当时社会的虚伪和唯利是图,让人们知道了教育和孩子的性格是密不可分的。
如今的我们已经走过了童年,步入了壮年,再来翻看这本书,依旧会沉浸其中,它会把我们拉回到童年的记忆里。让我们抛下烦恼,进入到汤姆的小小世界里,真正理解童年纯真的可贵,愿我们都能永保纯真,勇敢探索,直面人生。
文档为doc格式。