这本书的主人公汤姆是一个聪明、勇敢、正直、乐观的孩子,他虽然淘气但有同情心。他梦想着去当绿林好汉,组织一个强盗团队,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是个英雄,是一个令人羡慕的人。
有一天,汤姆伤心极了,他觉得家人,甚至整个世界都把他给抛弃了,他想要离家出走。这时,汤姆的好朋友乔走了过来,原来他是因为无缘无故地挨了妈妈的一顿打也如此想着。于是,他们找来了流浪儿哈克与他们一起开始了海盗帮的流浪之旅。
半夜时分,他们来到了杰克逊岛的河岸边集合。
“来者何人?“。
“汤姆·索亚,西班牙海上的黑衣侠盗。快报上你们的姓名!“。
“血手大盗哈克贝利·芬。”
“海上霸王乔·哈伯。”
童年,就像一罐蜂蜜,越吃越甜。时隔越长,就越令人回味无穷。所以,童年时间十分宝贵。但只要我们生活过的充实、有意义,就一定不会虚度光阴。