非常感谢王老师邀我来领读《拥抱不完美》这本书的终章:拥抱不完美,与自己和解的时刻。我以前是典型的处女座,都说处女座是所有星座里面最追求完美的星座,对自己、对他人、对环境的要求一不小心就会很高,会过于计较、过于认真,就容易痛苦。于是我带着好奇之心一口气看完了这本书。
这本书主要讲了两件事:一是拥抱不完美,二是讲故事。作者讲的拥抱不完美,我想就是和不完美和解,真心地接纳不完美,在不完美中找到礼物,把它当做资源内化成为自己的一部分。只有这样,它不再牵扯你的精力,而是人生的财富、助力。如果拥抱不完美是目标,是武功心法,需要时时去悟;那么讲故事就是路径,是武功的招式,要常常去讲。多讲故事有利于实现拥抱不完美。
我们常说“人生不如意事常八九”,也就是说,大家对人生不可能事事顺遂是认同的。但是,当不完美真正降临时,比如不完美的父母(贫穷、脾气暴躁、重男轻女、体罚、生病、离异、坐牢、寄养甚至从小抛弃孩子等)、不完美的身体(矮、胖、疾病甚至残疾等)、不完美的工作等等,总有一款是你一开始是无法接受的。
我有一位老师曾经告诉我:不完美是礼物,但不是每个人在当下能接住它。是啊,所有的不完美,如果你能接纳它,那么它能促你成长,如果你想逃避甚至去对抗,那么收获的往往是痛苦。有的人只是逻辑上、头脑上的接受,其实内心不接受,也是徒劳。
我们很多时候不能接受这些不完美,不能接受不完美带来的痛苦,认为完美才是好的,舒适才是好的。人真的是来追求舒适的吗?我发现所有那些世人眼中成功的人,没有一个是活得舒适的!可见舒适安逸并不是人们真正的追求目标。根据马斯洛需求理论,人的最高需求是自我价值的实现。人要追求舒适或许只是低层次的满足,也许只是某种价值观的误导。人们最理想的状态或许不只是经济上的富足、工作上的安逸,而是行为上的自由、精神上的满足、情绪上的愉悦、心灵上的放松。当然,并不是说人要刻意追求不舒适,我想说的是:来什么接什么,去做好当下的每一件事情,去体验那些酸甜苦辣,感受当下的感动,反而人心能安定。
可是,很多人、很多事就是放在心里才慢慢发酵,愈演愈烈。如果能找人诉说,或者说开了,那点破事其实不算啥。也许有的人会说:人活一张脸呀!我是这样想的:一方面,有时候为了面子丢了里子不划算,毕竟嘴长在人家身上,生活却是要自己过的;另一方面,有时候我们以为自己挣了面子,其实面子里子一样也没得到。更重要的是,脸面本来就是用来保护自己的,如果反而被脸面所拖累、所束缚,那就有些“着相”了。
图片。