书中说:“爱的关系中,付出和接受的循环被破坏,很多时候不是因为不愿意给予,而是因为不愿意接受,不愿意接受恰恰是因为我们不愿意承受内疚。”这也好理解,孔孟的儒家思想影响了我们,我们以礼相待,都不喜欢麻烦别人,也不喜欢请别人帮忙,更不喜欢无故接受他人的馈赠,我不喜欢欠别人人情。
书中说:“性格浓缩着我们童年的一切人际关系。”我觉得说的太绝对了,过于夸大童年遭遇对以后的影响。我始终相信人是会变的,所谓的“本性难移”只是难移而已,并不是说改变不了,性格是可以改变的。或者说一个人的性格一直在变,时而外向,时而内向。
书中说:“自卑与自信,其实是由我们小时候获得的爱的多少所决定的。”如果来验证我自己,确实有道理,我小时候很缺乏来自父母的爱,我也确实经常感觉到自卑。但我觉得自信和自卑也是会经常相互切换的,我也有感到自信的时候,这取决于你在做什么,在什么环境里。
书中说:“通常而言,童年得到的爱越多,一个人就越是难追。反过来,童年得到的爱越少,一个人就越容易追。”换言之,自信的人难追,自卑的人容易追,当然,都是相对而言。由此可见,男生在追一个女生时,可以去了解一下对方的童年,如果对方童年时缺爱,你对她好,她就很容易感动,也就比较容易追到,但是以后可能会很难相处,因为自卑的人都比较敏感。如果对方童年得到了足够的爱,只要她觉得你不是她想要的,那你怎么努力也很难追到。
那怎么走出自卑呢?书中的建议是:首先要明白自卑是源自缺爱,然后学会自我接纳。这样的建议在我看来,无关痛痒。
书中说:“对于恐惧,我们无需战胜。恐惧其实在提醒你,什么是最重要的。”所以当你感到恐惧时,你不要着急去改变,先去聆听它,去理解自己的处境,好的改变会自然而然地随之发生。
书中说:“优秀和自卑其实是一种平衡,所以,越在乎优秀,就势必要有一个越自卑的东西来平衡。要么,这种平衡在一个人身上体现;要么,这种平衡在一个关系中体现。”生活中,你会发现有些特别要强的人,其实内心自卑的不得了。我可能就是这样的人,但我现在在改变的路上。你还会时常发现“鲜花插在牛粪上”,因为要试图达到一种平衡。
书中说:“温柔地对待你的疾病。”人类真的是太喜欢着急了,生病了就希望立马就能好。比如,发高烧了,打一针激素,体温迅速降到正常,殊不知激素的危害性,这种疗法无异于饮鸩止渴。再比如甲亢,甲亢是一种慢性疾病,常规疗法是药物治疗,只不过治疗周期很长,一些甲亢患者非常着急,就选择了放射性治疗,殊不知放射性治疗有相当高的概率会患上终身无法治愈的甲减。所以,无论是生理疾病还是心理疾病,耐心很有必要。
武志红说:“能在第一时间接受真相的人,都会特别有判断力。”
梭罗在《瓦尔登湖》中说:“我到树林中去,因为我希望从容不迫地生活,仅仅面对生活中最基本的事实,看看我是否能掌握生活的教诲,不至于在临终时才发现自己不曾生活过。”
我的日记本就是我的“瓦尔登湖”,我每天都写日记,哪怕是有一天没时间写,我也会在日记本上写上“今天没时间写”,因为写日记于我来说是一个仪式,它可以让我与尘世的喧嚣暂时保持一段距离,它可以让我迅速地开始一段新的征程。