第一次接触“亚人格”的概念。使用一种靠具象化练习来认识亚人格的方法。具体是这样的:我们想象自己坐在一辆公共汽车上,周围挤满了各式各样的“自己”,有高有矮,有胖有瘦,有老人也有年轻人,有的穿着全套晚礼服,也有的穿着超短裙。凡是你能想到的女性形象都有,其中许多人是你根本不愿意认识的,你必须跟车上所有的人攀谈,直到彼此了解为止,无论你是喜欢那些人还是讨厌他们。车上每一个人都代表了你心中潜藏的一种亚人格,也就是你自己的一种面貌。如果你能够与这些“自己”互相交流、互相了解,就可以更好地认识真实的自己。
儿时的经历会让我们形成各种各样的信念,这些信念深深植根与我们的潜意识中,影响这我们生活中各种各样的决定,并且我们通常意识不到这种影响。我们心中的偏见、痛苦、耻辱和负罪感,往往是从上一辈人那里继承下来的。
每一滴眼泪都是灵魂之旅。任何消极的事情都有积极的一面。我们所承受的每一次痛苦和挫折都是有意义的,都可以让我们在探索内心世界的路上走的更远。老话说得好:“聪明人把经历当成老师,傻子把经历当成敌人”。世界时矛盾的统一体,如果没有消极的一面,那么积极的那一面就无从存在。如果我们能够明白这一点,就更容易接受现实。
尼采曾说,否定过去就意味着否定自身的存在。我们只有接纳了自己的过去,才能拥有选择人生方向的自由。我们经历过的每一件事,都会影响我们对世界、对自己的看法。要回顾和接纳我们的整个过去,并不是一件容易的事情,但却是心灵成长的毕竟之路。越是痛苦和沉重的经历,就越能发掘出积极的内涵。
如果我们能够用新的、积极的方式诠释过去的不快经历,就更容易接纳和包容它,从而摆脱它对我们生活的持续影响。
我们需要选择那些能让我们的生活得到改善的积极诠释,咀嚼那些让我们感到孤独无助的消极诠释。世上发生的事情本无积极和消极之分,是我们从自己的主观角度出发,给不同的经历贴上了积极和消极的标签。影响我们感情的,并不是客观的经历,而是我们对某一段经历的主观认识。
承担责任是一件非常艰难的事。大多数人只愿意为自己生活中积极的东西承担责任,对于消极的事情则想方设法推卸责任。当我们学会承担责任时,就可以把一切经历转化为成长的动力。即使我们为某些经历感到痛苦或是羞耻,至少也可以意识到这些经历在我们人生之旅中的意义,从而得到慰藉。我们可以告诫自己:“世界就是我们的画布,是我自己把这一次的经历画在了上面,为了给自己上这宝贵的一刻。”我们也可以告诉世界:“我所体验到的一切,都发源于我自己的心中。”如果能达到这样的境界,你就可以自如地改变你的生活。
如果你不肯面对过去,过去就会成为你的包袱,让你无法自由前行,只能在一个圈子里打转。