最近利用坐地铁时间断断续续的读了一本书,武志红老师写的《感谢自己的不完美》,分享一下读书感悟。
生命总有不完美的地方,那是光照进来的地方,读完武志红老师的《感谢自己的不完美》,合上书本,闭上眼睛,似乎看到了另一个自己。这本书让我印象最深的两个字就是"接受",接受自己的不完美,接受不能改变的,改变可以改变的,只有自己接受一些事情,才能获得重生。
武志红老师从心理学的角度,引导人们学会接纳自己,接受自己的不完美,接纳自己愤怒,悲伤,忧虑,恐惧等坏情绪,勇敢的正视和面对自己的不完美。书中的观点我很赞同也深有体会,当我们遇到重大问题,你不去面对,不接受事实,活在过去,只会愈加痛苦,其中一句话我很赞同:"每一次挫折事件都是机遇,因为它暴露了自己的缺点和弱点,进行自我归因的人借此来完善自己,这样一来,挫折就成了人生的一种财富!"
现在"正能量"这个词,到处可见,但是有时候我们也是需要发泄一下我们的"负能量",而不是憋在心里,假装快乐,这样很有可能会造成心理问题,有时候心理有问题比身体有问题可怕的多,身体有问题很大程度上面也是因为心理问题导致的,慢慢的发现心理学还是很有意思的,给我一次重新选择专业的机会,很有可能去选择心理学,没有什么比人的心理更加复杂的了。
其实每个人心里都有或多或少的令自己自卑的方面,比如身高不够高,长得不漂亮,肤色不够白,经济拮据等等,但我们都需要真正的去接纳自己这些不完美,没有十全十美的人,也许你羡慕别人的同时,别人也在羡慕着你。你羡慕那些坐在办公室喝茶看报的公职人员,他们也许羡慕你每天忙碌,充实而快乐。所以,想好自己到底想要什么就好了。
每个人的心里都应该有一个瓦尔登湖,每天给自己一点时间独处,写一段简短的心情日记,放松一下自己,也可以让自己逐渐的看清自己,认识自己,接纳自己,学会感谢自己的不完美。