不完美才美读后感
《不完美才美》通俗易懂,用很简单明了的话阐述了生活的真谛。读着这本书就好像一位大姐姐坐在身旁和你聊天,不强势不咄咄逼人,贴心地话语娓娓道来,让人舒服又有收获!
海蓝博士提倡要自我关怀,我特别喜欢!尤其是女性,更要懂得呵护自己关爱自己。
记得我小时候亲戚们长辈能都常常说:这孩子,特别有眼力见儿,真懂事!尤其是那一年复读住在亲戚家,更是让我的“能力见长”,一个孩子是如何练就了一双察言观色的慧眼?各种讨好,迎合。随时都在观察别人的反应,爸妈是为了什么不高兴?我得多干点活,让他们开心!亲戚今天不太高兴是不是因为我吃过饭没洗碗?下次饭前得把餐具早点摆好。书中说到:人往往根据别人的脸色和反应来判断自己的选择正确与否,是好是坏。为了迎合讨好,做别人眼中的好孩子,我不知道自己在哪里?压抑自己,放弃了太多自己想要做的事情。
记得那年考上了师范,我特别想买身新衣服,打扮漂漂亮亮的去报到,然而考虑到家里为了让我上学花费了很多,我再说要买衣服会让爸妈为难。“妈妈,我想买件新衣服!”那句话却一直没有说出口,至今想起心里还觉得委屈难受!
做一个好小孩儿,那份淘气,调皮,逆反,不懂事统统被压抑了下来,但是它就在心底。有时候在做冥想时,一个美丽天真可爱的少女会突然变成一个丑陋恶毒可怕的妖怪,我想那就是一个真实的我,我就是一半天使一半恶魔!
母亲是最伟大的,为了家庭为了孩子可以忍辱负重牺牲自我——这是中国的传统观念。多少人多少妈妈在践行这一理念。我也在这群人当中,从做一个好小孩转变成为做一个好妈妈,继续将真我深度冷冻。称了他人的心,违了自己的愿,时间长了就变成冤,怨自己怨他人。
长久以来的忽视自我关照他人让我变得越来越力不从心,希望有一个人能够给予我关照体贴,于是向外求!然而没有任何一个人在任何你需要的时候以你需要的方式给予你想要的,在这个世界上,如果只有一个人爱你,千万别指望任何人,这个人一定是自己。
太累了!我不要再做个好人,我要做真实的自己!魔鬼出来就让他呈现,天使出来也让她呈现,去他娘的别人的评价!努力照顾好自己,不再与自己失联!
当我累了,碗池里的碗碟就放在那里吧,没有什么必须应该!今天不想擦地那就不擦,反正明天还是会有灰尘的!路过花店被鲜花吸引,那就送自己一束鲜花,每天看着它盛开,心也不由得喜悦!做一个冥想安抚我的内在小孩儿!看一本书,喂养我的精神胚胎!跟着老师一起学习,丰富我的内在!做一些想做又有意义的事情,为这个世界贡献出自己的力量!做一个独立的人,实现自我的价值!
爱自己,做个真实自由的人!