“抱怨会让我们陷入一种负面的生活、工作态度中,常常在他人身上找缺点,包括最亲密的人。”的确如此,比如担任班主任期间,经常因为无法完成任务,工作过于繁重而怨天尤人,还经常因为情绪不佳而迁怒于别人。记得初三临近中考的某一天,因为学校突然布置一个重要任务,正在忙碌之时,一个学生报告,两个男生打架了,其中一个因摔倒手蹭破了,两人依旧争执不休,长期来身心疲惫,无法好好休息,身体本身极度不适,又遇此事,当时我就崩溃了,我不管事情缘由,劈头盖脸就臭骂两个学生一顿。事后两男生明显在学习上表现出懈怠情绪,我后来很后悔,在中考关键时刻,学生心理非常重要,我这种不理智的行为很可能影响学生成绩。
通过认真阅读这本《不抱怨的教师》,我感到受益匪浅,认识到“不抱怨”的内涵。今年接班教初三两个班,学生虽然底子较薄,学习习惯很差,成绩也远落后于其他班,但我非常注意传达给学生许多正情绪,几乎每天都通过短信方式表扬鼓励学生。平时哪怕看到学生问题,也尽量积极处理,用温和、真诚态度对待学生,后来很惊喜发现学生非常喜欢我,都在积极改正坏习惯,上课认真,作业质量也在不断进步中,期中考成绩明显提升,学生家长好评如潮。由此可见,“不抱怨”在教学中的意义。
“不抱怨”是一种良好的工作习惯,他首先要求我们有这种意识,遇到事情不要抱怨,要面对现实的状况加以改进或者找到问题的根源所在然后予以处理,而不是遇到困难去推脱、去逃避或者去找各种理由来辩解自己的不应该行为。
“不抱怨”并不是一下子就养成的,需要我们循序渐进地去培养和运用,只要我们持之以恒地把“不抱怨”的心态应用于那些曾经能够引起我们反感的每件事情上,时间长了我们解决问题的次数就会大于抱怨的次数,慢慢地我们就会养成这种良好的习惯。
“不抱怨”的心态一旦形成,整个团队就会形成合力的氛围,整个团队的业绩将会不断地提升。要深深体会“不抱怨”的重要性,要从自身做起。
这本书可以帮助教师成为一个不抱怨的教师、一个积极向上的教师、一个优秀高效的教师,要成为这样一个教师,必须要懂得发现生活中的美,发现教育中的美;任教多年的教师需要新思想的营养,青年教师需要更多教学方法和建议;教师与学生交往要会攻心,在生活上要有情趣;成为一个好教师要进行必要的修炼,更要养成不断更新知识的好习惯;学习古今中外的教育大家如何当一个好老师,从中得到启迪;学会从故事中发现教育智慧,从故事中学习心理学。
通过一遍一遍的读完这本书后,我应该把这本书的给我的教育启示融入到日常的教学生活中去,把智者的理念、教育与生活融为一体,当我能真正将该书的精华转化为我的教育经验,这能是我教育生涯的一宝贵的财富,我必将言传身教进行到底!
文档为doc格式。