当中秋遇上国庆,快乐的假期放了8天,8天的假期我在家进行了一次有意义的水蒜种植。
10月1日那天上午,我和爸爸一起种植了一盆水蒜。我先找来一头大蒜,爸爸负责剥皮,很快蒜瓣已经脱去了几层厚厚的外衣,露出了胖嘟嘟的身子,真可爱。
把小蒜瓣种在哪里呢?老师有交代,要提倡环保,废物利用,做一个创意花盆种植水蒜。于是,我把家翻了个底朝天,终于在一个角落里找到了一个矿泉水瓶子,然后交给了爸爸,有困难,抖音来帮忙,按照抖音的教程,爸爸把我找来的瓶子一分为二,然后找来一张卫生纸,把它塞到瓶口做底座,然后把蒜宝宝放在底座上,可是我把蒜宝宝摆放得横七竖八,有的四脚朝天,有的倒在一边,爸爸见了说:“不能这样放,要根向下。”我听了之后,立马把蒜瓣的根儿一顺儿朝下,然后用镊子把卫生纸小心的抽走,最后再把瓶子里接上清水,就ok了。
我把蒜宝宝放在窗台上,期待着它快快发芽。
两天过去了,我来到窗台上去看我的小水蒜,还没进门,我就闻到一股浓浓的臭味,走近一看,瓶子里的水已经浑浊不堪,我连忙把脏水倒掉,又接了一盆清水过来。接完水过后,我发现小水蒜底部已经呈现出白白的须根了,而且它的头顶也变绿了,我高兴得一蹦三尺高,希望它们能马上长出芽来。
五天过去了,这几天小水蒜没有特别明显的变化,只是底部的根须已经长得像老山羊的长胡子了。再看妈妈手机上班级群里同学们分享的水蒜图片,邱国祥,王耀可等几位同学的小蒜苗都长到一寸来长了,我很伤心,为什么我的水蒜总是不发芽?这时我灵光一闪,拿了一瓶子营养液,往水里滴了几滴,我希望这个方法能促使小水蒜快快发芽。
功夫不负有心人,七天过去了,早上,我去看我的小水蒜,哇!我的水蒜发芽了!在小芽长出来的地方,有一个小裂口,我想他是怎样得用力才充破束缚探出头来,它一定很疼吧?仔细看那小嫩芽,叶尖上还带着小水珠,好看得很。
8天的假期很快溜走,10月9日我们开学啦!我和同学们都把水培的蒜苗端到了教室,我看着同桌陶亿洋的水蒜,哇,他的水蒜已经长到了10厘米,而我的只有1厘米,我真惭愧啊。我们都把各自心爱的水蒜小心翼翼地放到教室的后边的地上,一字摆开,顿时,教室后面就成了一道靓丽的绿色风景线。
10月10日天气晴朗,阳光明媚。俗话说:万物生长靠太阳。上午放学后,我把我的“水蒜十兄弟”搬到外面晒太阳,不一会儿,外面就飘着蒜香。
午饭后静校时间到了,我们在老师的组织下举行了水蒜选美大赛。要求:选出花盆精致,蒜苗生长旺盛,水质清澈。各小组选出了满意的最美水蒜,而且还当众作了解说,令人心服口服。很快到了我们组,我们迫不及待地跑了出去,一一挑拣,可是没有几盆好的,有的花盆好看,但蒜味较浓,蒜苗折断了……最终我们组达成一致,选择了宫若彤的水蒜。她的那盆蒜和别人与众不同,人家是水培的,而她的是土培的,小花盆是一个精致蓝色的小茶杯,蒜苗长势很旺盛,绿绿的蒜苗,蓝蓝的小杯子,看起来舒服得很。
最后,经过层层选拔,八盆最美水蒜出炉了。最美水蒜评选活动在欢声笑语中结束了。
有笑有泪,有香有色,这真是一次难忘的种植经历啊!