精彩的书海中,我找到了这么一个小岛——《昆虫记》。
让亨利·卡米西尔·法布尔是《昆虫记》的作者,他从小就对昆虫有着强烈的好奇心。他的前半生一贫如洗,后半生勉强温饱,但这经济困难并没有阻挡发布而对昆虫的研究。1879年,他买下了塞利尼昂的荒石园,并在那里一直定居了下来。荒石园是一块荒芜的不毛之地,但却是昆虫钟爱的土地。正是这块土地,让法布尔可以全身心地投入到他的昆虫观察与试验工作中,并整理完善了他前半生研究昆虫的一切资料,完成了《昆虫记》后九卷(共十卷)。正因为他对昆虫的热爱与不怕吃苦,坚持不懈的精神,使他完成《昆虫记》并成为享誉世界的科学家。19,为人腼腆谦逊的法布尔于10月11日与世长辞,享年91岁。这位不朽的昆虫学家走完了他充实而又灿烂的一生。纵观法布尔的一生,我得到了启示他的人生之路并不平坦,但他为了自己所热爱的事业,能克服一切困难,他的一生是充实的,他和他热爱的昆虫永远在一起。
法布尔用人性观照昆虫,又以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。恰如法国著名戏剧家罗斯丹所说:“这个大科学家像哲学家一般的思,像美术家一般的看,像文学家一般的写。”因此他被法国文学界,科学界授以“昆虫世界的维吉尔”的称号。这个“昆虫的荷马”,“昆虫的史诗”的每一章每一节都浸淫着作者对生命和大自然的热爱。它是科学与文学结合的典范,虽经历百年,可至今仍是一座无人能逾越的丰碑。
《昆虫记》让我对自然有了自己的看法:她给予各种生命以生存的家园,更给予人类很多很多,她是作家笔墨书写的对象,她是美术家灵感的源泉,她是科学家永远都能有惊奇发现的神秘领域,她提供给我们生存必须的物质……因此,我们没有理由去破坏自然,她不仅是人类的良师益友更是人类的“母亲”。
《昆虫记》,我会带着它和它给我的启迪走向漫长的人生之路。