我看了科技之光后,那些神秘的非洲动物的捕食方法,真是让我大开了眼界。
非洲豹有一套自己独特的捕猎的方法,但它狩猎并不是什么时候都的。非洲豹会选择比较容易捕获的猎物。它通过偷窥和伪装来捕获猎物,抓到的时候尽可能的快而且无声无息,它偏爱用树木或白蚁墩为自己寻找有利地点,去观察并计划策略,它们是直觉性的杀手,只要一有动静,它们马上就会开始侦测,这是杀戮者的前系,它捕猎的对象有:猴子、蛇、山羊、绵羊,吃的时候先用牙把皮剥开把骨头咬碎,为了减轻上树的负担,它先吃掉猎物的三分之一,然后再拖上树,上树之后,它也会保持高度的警惕,它对饮食很小心。它的表象专业而不急躁,它不会浪费不必要的努力,冒不必要的险。
而非洲狮捕食能力相对差,只能依靠群体去伏击猎物,只有在旱季走头无路时才攻击大型动物如非洲象、犀牛、野牛。在捕猎过程中,主力是体形较小的雌狮,雄狮正面攻击、单挑的几乎没有。单独的非洲狮甚至无力生存,被狮群驱逐的老年雄狮一般可能被?狗群捕杀,乃至被豺捕杀。洲野猫吃鼠和其他小型哺乳类动物为主。有时也会吃鸟类,爬虫类,两栖类和昆虫。野猫的捕猎方法是慢慢地接近猎物,到达距离猎物约一米时,展开攻击。
夜间和黄昏是非洲野猫主要的活动时间。在白天,它们通常在草丛隐藏;不过,如果天色昏暗和多云,它们也会出来活动。