抗击疫情的日记
金银潭医院是武汉市最大的传染病专科医院,在这次战“疫”中,收治的全部是新型肺炎的确诊患者。
院长张定宇是个急性子。“雷厉风行”,是同事们对他的一致评价。
在疫情中“逆行”的日子里,张定宇往往凌晨2点刚躺下,4点就得爬起来,每天接无数电话,处理各种突发事件。
“性子急,是因为生命留给我的时间不多了。”
“我是一个渐冻症患者,双腿已经开始萎缩,全身慢慢都会失去知觉。我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里,抢回更多的病人。”
张定宇的爱人在武汉第四医院工作,也在疫情防控一线。1月14日,她被确诊为新型冠状病毒感染,住院治疗。
分身乏术的张定宇,忙得一连三四天都顾不上去看妻子一眼。
“我很内疚,我也许是个好医生,但不是个好丈夫。我们结婚28年了,我也害怕,怕她身体扛不过去,怕失去她!”
疫情还没发生前,有空的时候,张定宇会去徒步。他说,我很珍惜还能走路的时间。
而眼下,他要与命运叫板,在抗击疫情的最前沿,用渐冻的身体,托起患者的信心与希望,托起更多人的生命与健康。