的1月,同以前的千千万万个一月一样,充满了年味:大街小巷张灯结彩,家家户户红灯高照;相似,却又不同:街上少了行人,广场少了气氛,只有高楼上的灯火比以前更亮了。
望着和以往似乎没什么不同街道,心里明白,今年在欢喜的火红里面,藏匿里一份疫情的冰凉。
年夜饭后,雷打不动的春晚开播了。看着这盛大的晚会,心中上泛一阵感动:今年的春晚似乎显得特别有意义,台上的每一个人,都在用自己的笑脸,告诉每一个国人“不要怕”,告诉每一位医生“辛苦了”,也在告诉世界“中国没事”。耳边家长打牌的声响依旧是激昂高兴的,在沉沉的夜幕下显得那么自然,仿佛疫情的一切像是一个梦,像一个离自己好远好远的笑话,一切照旧,一切安好……看着看着,感动激出的泪水便缓缓流下了。
窗外阳光正好,那是冬天少有的一抹温暖。我隔着玻璃,想着在阳光下奔跑的感觉,好暖。每次看见妈妈买菜回家,都有一种如释重负的轻松,也有一种弥漫心底的荒凉;本该在教室里学习的我们,却在家里用手机交流着,学习着,新奇吗,高兴吗?不,是焦急,是无奈,更是难过。每天一模一样的不断复制又重复,枯燥,乏味,急躁,这是一个并不怎么快乐的新年,也是一个充满祈祷的年。
充满祈祷,是的,祈祷。有祈祷,就有希望,就有力量。医生哭了,但仍会擦干泪水重回一线,开不了学,老师仍会努力传授。我们并不会因它而停下脚步,世界不变,生活继续。这不是没有希望等待,而是度过难关的方法。在困难面前,我再一次看了中国的众志成城,看到了长城一般蜿蜒的希望,这永远是中国不变的底色与骄傲。
我含着泪,看这个无情残忍的世界;也带着笑,望着希望耀眼的光;迈着脚步,去加入祈祷的行列,去奔向胜利的快乐。