日记。
20xx年,新年来临,冠状病毒进行了一次漫游世界的旅行。它打破了我们新年的气氛,让所有人避之不及。
冠状病毒的宿主是野生动物,当它在宿主身上做着美梦的时候,也同时在宿主的身体里大量繁殖。但是个别不尊重自然,不敬畏自然的人破坏了它的美梦,把野生动物当做美食端上了餐桌,就这样,冠状病毒快速的繁殖,把人类的身体作为了新的宿主。这还没有结束,这些冠状病毒在人与人的交谈中,在人与人的接触中,很快找到了一个又一个新的宿主。他是20xx年sars病毒的近亲,但是症状又较为温和了一些,因为潜伏期没有什么症状,传播速度更为迅速。这种病毒以飞沫传播和接触传播为主,还可以远距离的传播。
没有几天,新型冠状病毒由始发地到了周边城市,再旅行到了大半个中国。甚至还出境游,到了好多国家。
但冠状病毒的出现,马上引起了大家的注意和重视。白衣战士日以继夜,不辞辛劳与病毒斗争,研发消灭病毒的武器,准备与冠状病毒殊死搏斗。全国上下守望相助,众志成城,建立起一道道防线,防止他们继续旅行,同时每天有喜讯传来,不断有人战胜病毒出院。这令人们困扰的罪魁祸首——冠状病毒的旅行也将结束。
辽阔的草原,属于动物的天堂,广阔的天空,属于鸟儿的梦想,宽阔的河流,属于鱼虾的殿堂,我呼吁,保护自然,保护野生动物!
新型肺炎这个事稍早听说的,因为远在武汉,觉得有一定距离,离我们还远。但作为老师,对这种事件很敏感,隐隐有不祥预感。
就在1月23日10点,武汉“封城”。放假以来,每天醒来第一件事刷手机,得到这个消息,直接想到:事情大了已经不好收势。此后一直关注着势态。
1月24日是年三十,小城春节的气氛很浓厚,车多人多,像一个瞬间打开的大魔盒,人不知从哪里出来的。小城坐标我国中部,由于地方工业落后,人们主要以外出打工为主,北上广,川滇琼,哪里都有。赶在年节,都如飞鸟迁徙般,回来了。
积蓄了一年的购买热情此时爆发。去了趟超市,购买生活必需品。超市里面人满为患。人简直是被拥着走的。只得搁浅,赶紧退身而出。从拿东西、打秤、结账,没有两小时,估计出不来的。
年三十那天,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例,其中重症177例,死亡25例,其中湖北省24例、河北省1例。已治愈出院34例。20个省(区、市)累计报告疑似病例1072例。
还好,没有到严重的地步。人们还沉浸在春节的喜庆中。夜幕降临,华灯初上,城市依旧美丽,春晚的节目一浪高过一浪。被彩灯装饰的节日璀璨夺目,只是在禁放的高压下,少了鼓荡耳膜的鞭炮声。
我们在过年,他们却在过关,在这病毒肆虐的惴惴不安里,他们一路上披荆斩棘,无所畏惧。
在新型冠状病毒面前,是他们冲到了一线,是他们,不畏艰难。他们,就是来自各个省市的白衣天使,是抗病毒路上的逆行者。
八十三岁的钟南山爷爷,本来可以避开病毒的危险,安度晚年,但是他在人民最需要他的时候,站了出来,就跟十七年前,sars病毒爆发的时候一样。十七年前,他曾坚定的说:“把病人都送到我这里来!”这斩钉截铁的话语,带给全世界无比的震撼。十七年来,这颗为人民服务的心,始终未改,为人民的安全逆行的志,始终不变。
还有许多医生与护士,在大年三十,当我们吃着团圆饭,阖家欢乐的时候,他们却义无反顾地离开家人,踏上去武汉的战场。这些逆行者在医院战地中,为人民安全而战。
致敬逆行者,敬畏自然,守护生命。是他们用执着和坚守诠释着“爱的奉献”,诠释着“大医精诚”。我们由衷的向他们致敬。让我们众志成城一起战胜这场没有硝烟的战争,期待着他们早日归来阖家团圆,一起走上街头,繁花与共!