菊花范文汇总
他就是晋朝的陶渊明,以隐逸者着称。因为不愿向小人俯首,不为五斗米折腰,遂躲至村野乡陌,吟诗。
作文。
经营一方田亩不问世事快活潇洒地打发着时光。其后的许多文人竞效其法一旦失意落魄便轻甩发须仰天大笑出门去寻山林觅村舍远离尘世在自然中了渡余生。也许中国文人向来处穷达用舍、水清水浊之间自以为濯缨濯足、行藏在我胸中一股清气总想以己之志肆逞天下却往往在现实中碰得头破血流遭贬谪便自嘲:天涯何处无芳草。拈一枝花枫桥夜泊寒江钓雪将人生沏成了一杯淡茶涵蕴味永朦胧了秦时明月清癯了唐宋。
诗词。
那缕茶香绕过花丛悠悠淡淡一直飘荡到今天……虽然他们称不上伟大却“宁静而致远淡泊以明志”保持了内心的独立与完整是无奈之举也是明智之行。
东晋高僧慧远,独爱山林之幽,尤恋庐山秀美。当时刺史桓伊便为他建造了一座禅舍,名之“东林精舍”,据言其舍“洞尽山美,却负香炉之峰,傍带瀑布之壑……清泉环阶,白云满室”,人居此,“神清而气肃”。原来自然间钟灵毓秀,比起纷纷扰扰、尔虞我诈的名利场,何啻天壤云泥!难怪隐逸之士慕梅兰竹菊,寻尘外幽踪,携松林清风洗濯心灵,沐朝露夕岚廓清耳目,绝尘弃俗,标示出一番高洁孤傲的风姿情采。
以我的想象,山林虽幽,田野虽阔,却也一定有其物质的不足,生活的不便。即使浪漫如屈原“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,还是要吃要住要行,于是,这些隐者涉水攀山,伐薪煮炊,一袭青衫飘在风雨中,凄冷,孤寂,甘苦自尝,冷暖自知。在此情境下,他们微微一笑,挥毫落纸如云烟,风神散朗,一派闲适和逸然,其淡泊之心足以辉映时世,且光射当代。因为今人难再舍名利、弃富贵,拥一心恬淡,去山林村野听天籁之音,探幽壑之美了。
轻轻把杯,看一朵朵菊花开在水面上,深吸一口,那股馥郁荡然于胸,恍然见陶渊明正坐在自家的院内,时值重阳,亲手种植的菊花已静静地开放,给凋零的秋天抹上一层炫目的色彩。渊明环顾四周,一张竹椅,一架素琴,还有一篱菊花,蓦地,他竟有一丝丝寥然泛上心头,想要饮酒,伸手触壶,摇摇,却是空空。正兀自发怔,一白衫人飘然而至,定睛细看,原来是好友王弘提壶送酒来了。渊明欣喜地牵住王弘的手,然后落座、斟酒,畅然对饮,兴酣处,他移过琴来,抚琴高歌,以寄其意。渐渐,渊明醺醺然已有醉意,他斜斜地靠在椅上,抬手挥曰:“我醉欲眠,卿可去。”便沉沉睡去。看来,率真的渊明有花有酒有友,心亦足矣,也真该再做一个好梦了。
云淡风轻的日子里,怀里抱满菊花,笑在灿阳下,那实在是一幅纯美的图画,这缘于淡泊无尘的心境,而这种淡泊又不是了无牵挂,因为渗透点点人性的温存,益显其骨高格标。就像陶渊明和王弘的友谊,其淡如水,其味弥长,悠悠情谊似东篱之菊盛开在彼此心间,那种淡淡的蕴味香远益清,让人生也变得芬芳起来。