再往里走,是用摆成的两条龙和坛,花坛里的比路边的更大、更艳丽。其中有几枝白菊傲然独立,是那么卓尔不群,我不由想起白居易《重阳席上赋白菊》中的诗句:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。”随着游人的脚步,又来到牡丹园里,我惊呆了,那么多品种各异的迎风而立,傲然怒放,千姿百态。你看,那“金丝菊”伸出千百条纤细的金手臂,在秋风中向我们频频致意。还有,还有,那么多我叫不出名字的,美不胜收,我不知该如何描述眼前的美景,真是“一朵一声叹,美到何处是天涯。”
人们纷纷拍照留影,孩子们也在花丛间嬉戏,在这萧瑟的深秋时节给了人们美的享受。“飒飒西风满园栽,蕊寒香冷蝶难来。”在这萧萧秋风秋雨中,百花都凋谢了,也没有蝴蝶、蜜蜂来唱歌、跳舞了,唯有开得这般轰轰烈烈,昂首挺胸向秋风挑战,坚贞耐寒,让人肃然起敬。
几个游人说即使枯萎了,花瓣也绝不会凋落,干枯的花瓣会抱成一团散发淡淡的幽香。“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。”真是“花中隐士”,就像品行高洁的人,不与世俗同流合污,高雅纯洁,现在明白陶渊明为什么独爱菊了。
爸爸告诉我,可以吃,有一定的食用价值,早在战国时期就有人食用了。还可以入药,有平肝明目、散风清热、清咳止痛的功效,原来浑身都是宝呀!
我爱,爱他的美丽、坚强、实用,我要做一个有品格的人!