菊花范文汇总
我坐在书架前,拿了一本《西游记》便看了起来,不一会儿,妈妈回来了,手里搬着一盆菊花。妈妈把它放在客厅鱼缸的旁边,可能是被它的魅力所吸引,鱼儿也聚集在一起看菊花。我情不自禁的放下书,朝客厅走去,我一下子愣住了,原本沉闷的心情也变得爽朗起来。四朵金黄的菊花盛开着,有绿叶相衬,显得格外娇贵,仿佛高高在上的皇后,绿叶则是婢女。它的气质仿佛是天生的,隽美多姿,不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜,走近去,低头一闻,有淡淡的独具的菊花香,沁人心脾,不知为何,我的手竟情不自禁的朝菊花摸去,花瓣很柔软,细长的弯芽团簇,一大朵一大朵。
妈妈让我去读书,我又坐回书架前,可心思却还在菊花上。我心里想:菊花虽没有牡丹高贵,也没有玫瑰艳丽,可人们还是钟爱菊花,尤其是诗人,钟爱它的清秀神韵,更爱它的凌霜盛开,以及西风不落的一身傲骨,高尚坚强的情操。
陶渊明独爱菊,写下“芳菊开林耀,轻松冠岩列”,常常“秋菊有佳色,裛露掇其英”,享受“采菊东篱下,悠然见南山”。也引来许多诗人歌颂和赞美了菊花——孟浩然许诺“待到重阳日,还来就菊花”;杜甫吟诵“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”;白居易慨叹“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”……好一株菊花!引无数文人墨客竞折腰!
我也要像菊花一样,学习菊花的品质,学习它高尚坚强的情操和坚贞不屈的精神。于是我振奋精神,继续投入到学习与生活。