城南旧事兰姨娘读后感
“悲莫悲兮生离别,乐莫乐兮新……”
《城南旧事》这本书是由林海音创作,讲述了林海音小时候发生的事:遇到了秀贞,帮她找到了小桂子,可他们却在离开时出了车祸。遇到一个知音“小偷”叔叔,可他却被抓进了监狱。漂亮的兰姨娘与德先叔,也离她而去。后来朝夕相处的宋妈也回乡了。就连最亲爱的爸爸也在她毕业之后去世。但英子的童年也在时间的流逝下一去不复返。读完这本书,我感到了浓浓的忧伤之情。
我印象最深的是《驴打滚》这篇,写了宋妈带小英子四处寻找小丫头,可终究没找到,宋妈思来想去,狠下决心回乡寻找女儿,在寒冷的清晨中,小英子独自起床,望着坐在驴背上的宋妈,十分不舍,但很镇定,没有从前的分外激动。以前离别时嚎啕大哭,生离死别般不舍、忧伤,在一次次撕心裂肺的离别中,渐渐适应,慢慢懂得一次次离别是为了更好的相遇,离别也是自己独立成长的机会,英子担起了家庭重任,像大人们朋友离别时嘱咐的那样做,成为了小大人。
在生活中却处处存在分离。我有着分离时就伤的记忆。那天晴空万里,没有一丝云朵和微风在风动,一切都是那么平常,而我坐在屋里。大人们个个紧锁眉头,一言不发,空气也很沉重似的…直到妈妈蹲下来,眼睛中比平时更加水光,最终妈妈用哽咽的声音告诉我,她要走了。我脑子里一片空白,心里小比孤独更可怕的空洞感布满了我的心,可却咬紧嘴唇不哭出来。妈妈坐在-辆车上向我挥手,我使劲地挥手直到车消失成一个小黑点,世界却也变得白花花一片……在离别中我的心理承受能力变得越来越强大,在离别中我更懂得了珍惜在一起的时光。
在一次次离别中,成长的同时童年渐行渐远,但是希望心灵的童年永远留存。