今天,我和爸爸读完了《兰姨娘》篇,读完后深有感触。
其中有一段使我非常疑惑:
兰姨娘问妈:“你生英子十几岁?”“十六岁。”妈说。兰姨娘笑了:“我开怀也只有十六岁。”“什么开怀?”我急着问。“小孩子,别插嘴!”妈叱责我,又向兰姨娘说:“当着孩子面,说话要小心,英子鬼着呢,会出去乱说。”
读完这段后,我想:什么叫“开怀”,什么叫“鬼着呢”……,我一肚子的问题,可是却怎么也想不出来。于是,我问爸爸。爸爸说,这些问题,你要结合上下文的意思来理解,你把这段话多读几遍试一试。于是我按照爸爸说的方法又读了几遍,最终得出“开怀”应该是生宝宝的意思,“鬼着呢”大概就是说英子非常机灵聪明,我觉得这些俗语如果不结合课文的话,真是难以理解。
还有就是兰姨娘和那个施伯伯吵了之后,来到英子家住了一段时间,最后她又和在北京念大学的青年德先叔在一起了,我觉得兰姨娘十分勇敢,对于不公平的事情能够大胆地反抗。而英子的妈妈给我的感觉就是不敢做这些事,十分胆小。
另外,课文中还提到了吸食鸦片的事,吸食鸦片是一件不好的现象,鸦片对人的身体十分不好,会害了你和你的家人。所以,我建议大家为了自己和家人的健康,尽量少吸烟,最好不要吸烟。