城南旧事兰姨娘读后感
本文写从英子去看“出红差”的,到小哥来说起兰姨娘,主人公兰姨娘才从澡堂中现身,第一感觉给人的是清新,兰姨娘是从遥远的苏州被卖来的,她是为了哥哥的病被卖来北京的姑娘,二十岁“从良”当了六十八岁有钱男人的姨太太。在英子眼里,她聪明美丽,有反抗性。兰姨娘对英子很好,而爸爸对她也很有好感,在英子看见她给爸爸烧烟时,摸兰姨娘的手时,却对她没有好感了,反而在一直哭,直到兰姨娘在答应给英子做西瓜灯时,英子才原谅了兰姨娘。结果在逛灯时兰姨娘和“德先叔”北大学生(只爱干革命不爱理小孩子)好了起来,而在妈妈知道以后,高兴的合不拢嘴,并且给英子许诺给英子买英子想买的东西。随后兰姨娘和“德先叔”这个北大学生(只爱干革命不爱理小孩子)离开了北京。英子很想哭也很想笑,哭的是兰姨娘离开了英子,不能在和英子一起玩了,不能再照顾英子了。笑的是兰姨娘和“德先叔”恋爱和爸爸再也看不见兰姨娘了,虽然故事在这里就剧终了,但是我希望兰姨娘和德先叔一起能投身于革命一起幸福的生活在一起,一定会是一个好的结局的。
[兰姨娘读后感]。