这个月,我读了《城南旧事》这本书,这本书篇幅不长,却清楚地刻画了老北京的风土人情,书中每个人物的形象都深刻地印在了我的脑海里。
这本书的作者是林海音,她怀着对儿时故乡北京的深深眷恋写下了这部自传体小说。作者虽然出生在台湾,但她的童年、少年和青年时代都是在北京度过的,她常说这么一句话:“我是多么想念童年时住在北京城南的那些景物和人物啊!我对自己说:把它们写下来吧!”就这样她写下了《城南旧事》。
英子一家开始过着富裕、幸福的生活,屋子宽敞明亮,衣食无忧,父母都很疼爱她,奶妈宋妈还经常用自己的零花钱给她买驴打滚吃,小伙伴们也都很喜欢她。英子的童年甚至说得上是精彩纷呈,充满戏剧性的。在惠安馆门口,英子认识了疯女人秀贞,她经常给英子讲她的孩子小桂子的故事。她还认识了一个名叫妞儿的小女孩,并成了好朋友,妞儿的养父母待她很不好,英子就答应带她去找亲妈妈,结果秀贞便是她要找的亲妈妈。后来英子又认识了一个看上去很老实的大哥哥,没想到这个哥哥确是个小偷,后来才知道他是为了供弟弟读书才迫不得已做小偷的。
可是在英子12岁那年,她的爸爸去世了,家里没有了生活来源,生活越来越困难,宋妈也没有钱给她买驴打滚了,后来她的妈妈也病了,日本鬼子占领了北京,一家人的生活变得颠沛流离,英子的童年就这么结束了。
读完了这本书,我觉得我们现在的生活真是太幸福了。现在我想吃什么,只要说一声,餐桌上就会很快出现,而在英子那个时代,想吃什么还要看有没有钱买。我们现在的生活是无忧无虑的、快乐的,而英子那时还要躲避日寇的袭击,过着极不稳定的生活。所以我一定要珍惜现在的幸福生活,不要浪费,要好好学习,回报社会,回报祖国。只有我们的国家繁荣富强了,我们的子子孙孙才能一直拥有幸福的生活。