1.激发学生对大自然、宇宙空间的想象和兴趣,以及对未知领域积极探究的意识与渴望。
2.通过聆听歌曲《月亮月光光》、学唱歌曲《小小的船》,体会音乐所表现的静、美,并能有感情地演唱;会选择合适的打击乐器并设计演奏方式为歌曲伴奏;
3.能主动参与音乐活动,能与小伙伴合作,积极、自信地表演,能大胆评价自己和他人的学习成果。
律动与音乐游戏→欣赏《月亮月光光》→新授歌曲《小小的船 》→创作(伴奏)→跟唱《月亮月光光》
本课选自人教版二年级上册《月儿弯弯》。通过本课学习学生能体会音乐表现出的夜的宁静和美好;能用优美的声音演唱歌曲《小小的船》;能在小组活动中编配简单的节奏为歌曲伴奏。
本课以“音乐──游戏──教学”三位一体为教学架构,即:做中学,趣中学,玩中学。
第一步游戏律动快乐开始。律动《假如你感到幸福》,是学生最喜爱的律动之一,原词是是大家耳熟能详的拍手、跺脚、拍肩、握手。教师大胆引入英文原版歌曲加以创作,在学生夸张、生动的表演中,音乐课有了快乐的开始;精巧的听音游戏,充分调动了学生的记忆力和注意力;导入欣赏《月亮月光光》,开启音乐课审美体验的新乐章。
第二步欣赏歌曲创设情境。音乐是听觉的艺术,要学生都知道自己有一对音乐的耳朵,可以更多地了解世界。通过听发挥想象,获得最直接的感受和体验。初听,让学生获得直觉感悟;复听,让学生听出歌曲重复次数的同时进一步体会乐曲表现的宁静与甜美;讨论,体会音乐的美和静。板书是本课的一大亮点,不仅美观,而且有效的帮助学生体会歌词的段落。
在学生意犹未尽时,请学生完整听歌曲《小小的船》。通过2/4和3/4拍的两种节奏速读,让学生体会感受不同节拍。接下来通过多种形式,让学生倾听,使其在潜移默化中学习。跟唱、分句唱、合唱、表演唱等都是唱歌教学中常用而有效的方法。学生在游戏中学习,在学习中游戏。突出重点,解决难点,充分体现新课程理念自我赏识的评价观。
第三步拓展想象多学科相互渗透。以想象过渡,激发学生对大自然、宇宙空间的想象和兴趣,使音乐和科学相互融合,体现多学科的相互渗透。
第四步分组活动创作提高。请学生自主参与演唱、表演、用打击乐器伴奏。在这一环节中,课堂氛围异常活跃。学生能更自信、大胆地演唱、表演、尝试创编,使学生的表现欲得到充分的释放。充分体现新课程理念自主学习与小组合作的最佳效果,学生从中总结、发现歌曲旋律的构成,五声音阶将欣赏曲与歌曲更紧密的串联起来,是本课从感性到理性升华的桥梁,使本课音乐性更强,更让人回味无穷。学生从开始的“静”中感受美,到这一环节的动中表现“静”、体会“美”,充分挖掘、发展学生动口、动脑、动手的音乐能力。
最后,再听欣赏曲《月亮月光光》,让学生跟唱的同时与音乐融为一体,凸现本课主题“宁静的夜,优美的歌”。从听觉入手,从听觉结束,首尾呼应。
从整体看,本课呈现动中有静,静中有动的课堂氛围。学生静中感受“美”,体现“学”;动中表现“静”,体现“ 做”;层次清晰,环环相扣,过度自然,音乐性强。总之,本课突出学科特点,体现双语教学语言的工具作用,多媒体的运用充分体现了现代教育手段的应用要有利于实现教学空间与教学材料的整合,教学方式与教学途径的整合,信息技术与音乐教学内容的整合。