记得有位文学家说过,人的一生最要紧的就那么几步路,只要你走对路了,你一辈子都会很顺利,反之亦然。高考对每个人来说,都是人的一生中第一个很关键的一步。对每一个经历过的人来说,都是一辈子不可能忘记的。虽然我的高考已经过去16年了,但每次回想起来,却仍然历历在目......
至今我都保存着我当年的准考证,甚至当年的一些考试题目,我都能记着。虽然那已经成为历史,但是作为我人的一生经历的一部分,同时也是人的一生的一个转折点,一个新的起点,我永远都不能忘记。
作为一个经历过高考的人,我始终认为,参与高考就像一次炼狱的洗礼,你才能从一个孩子成长为一个大人。因为你身上背负的不仅仅是你自己的命运,甚至有父母的企盼,家庭的希望。对于以前的孩子来说,只要你考上了大学,就相当于你一辈子进了保险箱,不仅你以后的生活有了着落,你的父母、兄弟姐妹等他们的命运可能因此而改变。所以有人说:高考不仅仅是一次考试,也不仅仅是考孩子,同样是在考父母。
当然,我不是无限制的拔高高考的作用,但是由于它对一个人一生的影响太大,你不能孤立的、简单的把它看作仅仅只是一次考试。
这一次的高考已经结束了,几家欢喜几家愁,虽然现在上大学已经不再包分配工作了,但是它在人们的心中仍有不可替代的地位。
这一次高考结束的时候,我还饶有兴趣的买了份高考试题和答案,不过说实话,现在试题的灵活性和难度与以前的确不可同日而语,好多题我都不会做了,即便看着答案也很吃力。我明白,作为我曾经经历过的一个时代,高考从我的人的一生中无可挽回的逝去了,即便现在让我重新回到课堂,重新学习那些已经忘记的差不多的知识,我以不可能静下心来。我明白,我的高考时代已经结束、无可挽回了。
但是,我觉得,其实人的一生的每一次重大选择都是一次高考,就看你能不能做对题目,选择正确答案,能否走正确的路。
所以,我们的高考还没有结束!