又是一年高考完成时。虽然每年都是高考年,但这一次对我来说却意义非凡,因为这一次我也是高考生中的一员。在这一年里我真正体会到了酸甜苦辣,也有太多的感想。
高三学年一开始,虽然有了一点高三学子的专注与认真,但对基础知识掌握依然有很多的缺漏,对规范的答题思路与技巧更是一窍不通。在茫然与惶恐中,只能跟着老师的步伐,一步一个脚印,渐渐地对基础知识的掌握越来越扎实,也渐渐地懂得了规范的解题技巧。但在这一过程中,需要有足够多的耐心和坚强的意志。
高三年下学期,才是真正考验一个人意志品质的时候,一开学接踵而来的是一系列大型的考试,市质检、省质检接二连三,学校的周考更是家常便饭。每一次考试都在考验着一个人,考好了便会觉得信心满满,考砸了便会出现厌学的表现,经历多了也渐渐麻木了。虽然自己也一直在进步,但每次看到原本比自己差的同学居然考得比自己好,就会质疑自己的能力,便有了强烈的危机感。
十二年的寒窗苦读,终于到了决一胜负的时候。在高考的考场上,我们的竞争对手不再局限于同班同学、同校同学,而是全省几万的考生,在庄严肃穆的考场上,我显得忐忑不安,因为我知道我每落下的一笔都将决定我上的大学甚至是我的命运。终于,过完了人的一生中至关重要的两天。
经历了高考的磨练,我明白了许多道理。我认为想要在高考中取得成功,关键在于你的心态。放松心态,勇敢面对,高考是道坎,但它不是不可逾越,相信自己有这个能力,只要自己努力过,奋斗过,那么胜故欣然,败也该从容。相信自己,以一种无畏的态度去面对一切,就没有什么坎我们会过不去。
十年窗下无人问,一朝成名天下之。高考犹如千军万马过独木桥,高考结束后总是会几家欢喜几家忧,虽然我无法确定我是否挤过了独木桥,但我依然坚信:一切皆有可能!