世界主义经济的三个缺点:李斯特首先对当时流行的世界主义经济进行了批判。在他看来,无论是重农主义者魁奈还是自由主义者亚当·斯密,都是以一种世界主义经济为其学说的基础。
李斯特首先对当时流行的世界主义经济进行了批判。在他看来,无论是重农主义者魁奈还是自由主义者亚当·斯密,都是以一种世界主义经济为其学说的基础。
这种世界主义经济认为,所谓政治经济学就是研究一切国家的利益,研究全体人类社会的利益,因而是以整个人类社会的利益为唯一研究对象,不必顾及各个国家的不同利益。
李斯特认为,这种流行性的世界主义经济其实犯了一系列严重的理论错误。
在李斯特看来,首先是魁奈把他的研究对象扩展到全人类,而不以国家为考虑对象,他在《重农主义,或最有利于人类的支配力量》中强调,所有国家的商人是处于一个商业联邦之下的。
亚当·斯密在他的著作《国民财富的性质和原因的探究》中所指的国家其实是指全人类中所有的国家。
而世界主义经济产生时所依据的假定是,世界上一切国家所组成的只是一个社会,而且是生存在持久和平局势之下的”。