今天,我继续跟老师学习三国的历史。在中国历史上,汉朝与晋朝之间,本站分为魏、蜀、吴三个政权,这就是著名的三国时代。
通过学习,我知道了:东汉末年,天下大乱。曹操把汉献帝从洛阳接到河南许昌,挟天子令诸侯,征讨四方,经过江苏下邳之战,河南官渡之战,对外降伏了南匈奴等外族,统一了北方。赤壁之战,刘备、孙权联合作战,曹败兵北撤,奠定了三国鼎立的局面。
我学习这段历史一点儿都不陌生,因为我读过《三国演义》中的很多故事。我最兴趣的故事就是《赤壁之战》。曹操率二十万大军顺江而下,准备进攻江南。东吴的孙权军队与刘备军队一起逆江而上,与曹军在赤壁相遇。孙刘联手用火攻之计大破曹军,烧毁了大量的曹军舟船,曹军被迫撤退。赤壁之战是中国历史上以少胜多、以弱胜强的著名战役之一。
学习这段历史,我真想大声朗诵一遍苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰……”苏轼的这首词借古抒怀,大气磅礴,笔力遒劲,将写景、咏史、抒情融为一体,不愧是“古今绝唱”。
因为开学了,我的暑期学史暂时告一段落。从上古走来,到夏商两朝,从春秋战国到秦始皇统一,从两汉建立到三国时代,我跨越了时空几千年,领略了中国古代历史的风采,既长知识,又学道理,我度过一个非常有意义的、充实的假期。我爱学历史,盼望下次继续学历史。