在一个清香袅袅的五月,我们浙大附小四年级全体同学去余杭长乐林场学农。
早上我们坐上大巴车,一路叽叽喳喳地来到了目的地,眼前的景象真让人大吃一惊,难不成我们要住进眼前这一片毛草屋吗?还好!教练老师对我们说:“你们今天不是住在这里,是住后面的桂花楼”。兴喜若狂的我们一个个拖着拉杆箱,奔向宿舍,老远便看见“桂花楼”三个大字,女生们个个兴奋地拎着漂亮的拉杆箱,跑上楼,找到了自己的寝室。一排排高低床呈现在我眼前,那么整齐,那么新奇,我们把拉杆箱放在床板下,拿出水杯,刚想喝口水休息一下,只听外面传来一声尖锐的哨声,我们一个个箭步冲出寝室,跑到操场上集合,耐心地等待着第一个命令开始。
午饭后,我们接到的第一个命令是除草种田。四年级全体学生像一窝蜂似地冲向工具房,不一会儿,同学们有的拿着铲子;有的提着铁扒;有的扛着锄头,个个神采奕奕地蹦出工具房,奔向田野,开始了“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,忙得不意乐乎。
学农的趣事无所不在,学农的快乐无穷无尽!那欢快的浑水摸鱼;那辛勤的除草活动;那意犹未尽的烧大灶。同时,学农也让我明白了“锄和日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。