暑期社会实践日记
自从进入南林以来,我们在这所历史百年的学府中感受林木文化的熏陶,如沐春风,以此为荣,引以为傲,民间更甚有言“北清华,南林大”,显示了我们对自己学校的热爱。然则,与我们学校同在一座城市的南京大学,自古名校,才学之辈层出不穷,在各个时期在各个领域为我国贡献过大量人才,我们火牛队十分感兴趣于南大的“秘密”,想比较两所学校的学习风气,得到某个可靠的结论,借鉴其中的成果,享受个中过程,来提高自己的见识,于是这次暑期社会实践的主题就这样定下来了,有队员当天就联系了在南大的就读的高中同学,协商具体事宜,而最终我确定以实地考察和问卷调查的方式进行实践。
兵法有云,知己知彼,百战不殆。我们团队一致认为我校在许多方面较之于南京大学都存在差距,同学们的学习习惯或整体的学习风气也不例外,就是本着这样的态度,我们决定现在校园内观察同学们的学习状况。一般说来,我们学校的学习地点无外以下几个地方:教五楼,主楼,图书馆,宿舍,各有各的代表群体。我们便分头观察,一小时后回来汇报情况。我观察的是9栋宿舍,比较不出乎我意料的是,在宿舍学习的同学一星散分部为主,大家主要集中在宿舍进行休闲娱乐活动,雷林花建淮杜兴剑分别去了主楼教五楼图书馆,而李翔本人正在教五楼学习,队长坐等汇报。这三个地方的学习情况差不多,大约有一半的同学认真学习,心无旁骛。但是另一半的同学多少有玩手机,有吃零食,有聊天,时不时还发出手机各种动听的铃声来告诉别人自己业务很忙。见多不怪,我们做到心中有数,是为了这次的调查的可靠,这样今天的任务就结束了。
经过昨天在学校各个地方调查同学们的学习情况以后,我们小组经过商议,为了获得更全面的观点,应该在校园内部进行一次小规模的问卷调查,这份问卷也是我们集思广益精心设计的,在问卷的最后还特地想问问同学对上次南大学友来我校向唐骏先生发难一事的看法,可谓用心良苦,问卷不多只一百份,我们很快就完成了任务,然后做了统计,当统计出一份跟之前现场调查相联系的数据,我们一致认为本校这块的任务已经基本完成,可以进行下一部署了。
昨天我们在校园内部进行了问卷调查,今天的任务很明确,就是前往南京大学进行实地观察那里的同学们是如何进行学习的。怀着有点景仰有点期盼的心情我们小组到达了南京大学,当然以也来过,我们并不算很陌生,当我们找到了图书馆和教室的时候,我们很认真地凝视这所高等学府中学子的一举一动,不得不承认吧,优秀的习惯带来的就是优秀本身,我们发现开小差的同学几乎为零,这虽不出人意料,但也足够让我们震撼,不愧是名校,身在其中,似乎忘返。。。
今天的任务相对前几天的小奔波来说要轻松不少,主要是根据我们统计同学们的问卷数据,按照每一道题的不同答案进行分类,当然我们在设计问卷之初就已经对每个选项所代表的含义都有了定义,所以只要把数据都统计出来,我们就能得到相应的结论,大家统计地很认真,我相信会得到一个颇具可信度的结果。
昨天进行了数据统计我们并没有急于求成,我们打算今天分析统计出来的数据,每个人都有自己的任务,在分析数据完以后,我们对这次为期七天的社会实践也做了一个基本的总结,大致内容就是希望通过这次调查,比较之下来调动同学们对学习的渴求,并着手开始写实习报告,这样这个暑假的暑期社会实践就结束了,相信每个人都有自己的收货。