社会实践的第三天,我们真正走进了农村,置身留守儿童的家庭生活环境,对他们及他们的临时监护人进行了走访调研。
沐着早晨的透明阳光,我们踏上通往友谊村的小道,队员们一路轻快,都有着小小的兴奋。一个多小时的路程中,我们看到了蓝天白云,翠山清溪;也看到各种作物种植地中的一朵朵金黄色向日葵,朝着阳光,充满生气。
与留守儿童们短短的对话尽管不能让我们深入了解他们,谈笑间的不经意细节却带给我们深刻的感受。采访中一名叫王浩然的小朋友的确震撼了在场队员。他的天资,他的思想,他的憧憬给我留下了挥之不去的印象。
对父母外出打工的充分理解,对在家祖父母照顾的深深感恩,对所有家人的那份情感都感动着我。他在校有优异的成绩,对学习充满了热情,对老师的教导充满了感激,看到那一张张红色的奖状,不禁让我又想到了那一朵朵象征希望的向日葵。对于留守儿童,大多数人也许都有着自闭,自卑,内向等较负面的影响。
可是今天我所接触的那些儿童具有的是乐观、懂事的品质。他们也许就像独立生长着的那些金黄色的向日葵,零星却永远朝着温暖阳光,坚强而有梦想地成长着。
那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着……留守儿童不再代表孤独和脆弱,他们会在偌大世界某个属于他们的地方绽放出娇人的花瓣!