周四一大早,老师派我和班里另外两名同学,作为我们三(6)班的小记者代表,去政协礼堂听雷锋班班长作报告,还可以采访他们呢。我听了心里特高兴。一回到家,便找出了我的小记者装备。我问妈妈:“妈妈,雷锋是个什么样的人?他那么有名,是不是像科学家一样,做出了很多发明贡献?还是在战场上英勇杀敌,立了赫赫战功?或者是为了救落水儿童,壮烈牺牲?”妈妈摇摇头,神秘地对我说“明天你去听了报告,就会知道答案了。”
星期五下午,我们五爱小学的小记者代表,排好队,步行来到了政协礼堂。里面已经坐满了小记者们,大家都戴着记者帽,挎着记者包,拿着记录本,迫不及待地等待报告会开始。会上,小记者向雷锋班班长们提了一些问题。班长们即便都是六七十岁的老人了,但他们一说起雷锋,就精神振奋,仿佛年轻了几十岁。
从他们的讲述中,我了解了雷锋生前做过的点滴小事,听到了雷锋日记中朴素却感人的话语,感受到了大家对雷锋的感谢与怀念。的确,雷锋一生没做过什么惊天动地的大事。他只是在车上给人让座,在车站帮人拎包……不管是身边的战友,还是陌生的路人,在别人需要帮助时,他都立刻伸出了热情的援手。原来也只是这么一个平凡的人。他只是一个认真工作的人,热爱学习的人,热心助人的人。可是这么多平凡与微小的事,却让无数的大家感受到了温暖的爱,也让一代代的人以他为榜样。
听完报告,我明白了雷锋是一个值得我们骄傲值得我们学习的人。即便,雷锋离开我们已快半个世纪了,但我相信他会永远年轻,永远陪伴着我们成长。