扣好人生的第一粒扣子就像穿衣服一样,如果第一粒扣错了,剩下的就全错了;人生的旅途也是这样,假如你走错了一步,将来的路也会跟着错。
俗话说的好,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由,我们不要学而不思则罔,思而不学则怠。
三国时期,吴国大将吕蒙在吴王的堂兄推荐下做了吴国将领。有一次,吴王孙权派他去驻守重要的军事基地,还让他多读书。吕蒙听了感到很为难,就说:“军中的事情那么多,哪有时间读书呀!”吴王听了很不高兴,批评道:“我每天必读书,时间如海绵里的水,挤挤总会有的,不能因为公务繁忙而放弃了读书学习。你忙难道有我这个君主忙吗?”吕蒙听了感到很惭愧,从此他发奋读书,后来吕蒙做了吴国的大将,屡建奇功。作为五年级的学生,我们人生的第一粒扣子就要树立良好的学习观,为将来建设伟大的中国打好基础,我们是祖国未来的建设者。
中华上下五千年来,我们中华民族出了许多有气节的人物,他们不管经历经历了多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节的。古有汉朝“飞将军”李广,世代忠良的杨家将,精忠报国的岳飞……今有毛泽东的长子毛岸英,不畏鬼子刺刀的刘胡兰等无数英雄。“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”这是革命先辈们送给我们的名言,他们用自己的鲜血和生命换来了今日的太平。