敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!这次,我要演讲的主题是“祖国在我心中”。
中国有着五千多年悠久的历史文化和壮丽秀美的大好河山。在哪漫长的历史长河中当然不会只是一片和谐的美好光景,那片不可磨灭的阴影沉痛也是其中的一部分。
罂粟花,一种美丽的植物。它原本并不邪恶,可它的果实却被可恶的英法联军侵略者利用,制成了那让人丧失自我,为它而倾家荡产的毒药——鸦片。
道光1839年3月10日,林则徐经过两个月的旅程到达广州,成千上万的人挤满了珠江两岸,人人争睹钦差的风采。整个广州的人民都在等待倾听钦差大臣的声音,林则徐的声音则是在第二天辕门外贴出的两张告示《收呈示稿》宣明钦差大臣到广州的目的是查办海口事件。另一个《关防示稿》无异于钦差大臣此行的第一个宣言,是采取禁烟行动的先声。这个告示是林则徐作为钦差大臣向广州官员、百姓和外国人的首次公开亮相,它不是为了清廉告白天下,而是为了驾驭极其复杂的局面。林则徐的日记记载,他当天就住在越华书院。
1839年3月,林则徐到了广州,禁烟运动迅速展开。他一面整顿海防,严拿烟板;一面限令外国烟商交出鸦片。林则徐在在给外国烟商的通知上说:“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回。”由于林则徐坚定的态度和有力的措施,再加上人民的支持,外国烟商被迫交出鸦片两万箱。
林则徐下令在虎门将鸦片公开销毁,并带领大、小官员亲自监督,他令人将鸦片放入挖好的两个大池子里,池中放入卤水,鸦片浸泡半日后,再加上生石灰,生石灰促使水煮沸,就把鸦片销毁了。经过了23天,才把缴获的鸦片全部销毁。
现在让我们大声呼喊:“我们爱祖国!”
我的演讲到此结束,谢谢大家!