雕塑家罗丹的“全神贯注”流芳于世,聋哑青年的“专心致志”感触颇多,《父亲的菜园》一文中的父亲却更使我感动。与其说它是励志的文章,不如说是铸情的范文。父亲是中国九亿农民的代表:勤劳、朴实、坚毅、执着,正是如父亲般的乡亲支撑着祖国成就了千秋大业。
故事从因修路而使我家失去了四季翠绿的菜园开始。早在二十多年前,当菜市场不象现在兴旺时,“没有了新鲜的蔬菜,对于一个普通农家来说,就象婴儿断了奶。”“终于有一天,父亲望着饭桌上总也盛不满的菜碗,说要重新开一块菜地。”这就是父亲,像一座大山,刚毅坚强,在全家危难时,他总是第一个挺身而出;这就是中国式的农民,不怨天尤人,默默无闻,多大的困难裸露着双肩去承担。土地是他们的命根,“父亲还没来得及整理他新辟的菜园,一场暴雨说来就来了。那天,父亲正在吃饭,把碗一丢,抓起铁锨就冲进了暴雨中……”“一丢——抓起——冲进”一气呵成,没有半点犹豫,不顾饥肠辘辘,不顾暴雨倾袭,甚至不顾自己生命,心中只挂念那一层薄薄的泥土,顾念那一方未成型的菜园。我引导孩子们一遍一遍地读,为父亲同恶劣的自然环境的抗争的精神感动。“可是,那薄薄的一层泥土,已经被大雨冲了个一干二净,露出大块大块狰狞的岩石。父亲没有气馁,他在坡地的边缘砌了一道矮墙,在从山脚下把土一筐一筐挑上去……”双肩红肿了,脚板起泡了,菜园终于开出来了,父亲笑了。我们也笑了,辛勤劳动后的舒心,想象着硕果收获时的幸福,我们都笑了,不知不觉朗读的语气变得轻快。
峰回路转,又是让人荡气回肠的一幅画面。“就在我做着吃香喷喷的炒豌豆的美梦时,父亲却把那一片豌豆全翻在泥土里。”经历了那么多的努力种出来的豌豆却全部翻在了泥土里,为什么?经营菜园难道不是为了全家人吃上新鲜的蔬菜吗?作者疑惑不解,我们也不明白。“我们不能光顾眼前,也真难为了这片荒地,它是拼了命才养出这一片豌豆来的。”什么是拟人说法,父亲不懂,父亲却懂得以心换心:我对土地好,土地会回报我们更多;父亲懂得是这片土地养育了我们的每一个生命,我们不能忘恩负义;父亲懂得人活着就不能离开土地。父亲说不出“这是叶对根的情义”,有的只是对这片土地深沉的、朴素的爱怜。可惜好多人都不懂。
“这一季豌豆就用来肥土吧。”我是农民的后代,祖祖辈辈都是农民,我并不以此自卑。我也做过与作者一样的事情:“以后的日子,我们便四处拾粪。有时在山上放牛,尿憋急了,父亲也要我跑到菜地里去撒。”尽管在有些人看来这些事显得那么卑微,在现在看来那么可笑,但那时的确是这样的。现在,我不是农民,但我知道可以用哪些废料肥土,却从来不了解会有人用新鲜的、全家人眼睁睁盼望着的豌豆作肥料,也因此我注定我成不了真正的农民。
“这一季豌豆用来肥土吧。”正是顽强意志和不懈努力的付出,才让父亲的菜园就像一块碧绿的翡翠,嵌在荒凉的山坡上,也嵌在热爱这方土地的人的心里。