在一片荒凉的山坡上,居然有一块”碧绿的翡翠。”这就是父亲的菜园。父亲在这样荒凉的山坡上,居然能种出这样一块翡翠,为什么呢?《父亲的菜园》里的父亲的优秀品质令人难忘。一条新修的道路使我家失去了四季常绿的菜园,终于有一天,父亲望着总也盛不满的菜碗,决定重新开垦菜园。强烈的责任心促使父亲做出了这样的决定。
父亲选择了一块相对平缓的坡地,在父亲的精心照料下,呈现在我们眼前的死黄土变成了足有三四分翻过的土地。但一场说来就来的大雨把父亲新开垦的菜园冲毁了,面对困难,父亲却没有气馁。他又在菜地的两边砌上石墙,由从山下挑土上来,父亲的双肩红肿,脚也磨出了泡。但他并没在意。终于盖住了那可怖的岩石。坚韧不拔的毅力使父亲战胜了荒凉而贫瘠的土地。