乡下的老屋檐下,夕阳斜斜地照着趴在木椅后靠背的父亲衣襟反穿,赤裸着略显肥胖儿皮肉松弛,“雀斑点点的背。
第二天,经我再三撺掇,从不有轻易花钱看医生的父亲才答应去医院就诊。
我背着父亲,匆匆走向停在环林公里上的轿车,一路上尽管父亲的身体重压得我气喘吁吁,但是我的内心却是踏实而欣慰的,因为,作为常年在外的儿子,能有机会做点孝顺父亲的事,即使一种责任,也是一种补偿。走过林前的小路,跨过河边的小桥,我尽力让自己的脚步迈的稳健些。
父亲趴在我像他当年一样壮实的背上,浅浅地呻吟着,带着难挨的疾病与满心的幸福,走着走着我恍惚的记忆里突然泛起一幕。与此同时此境何等相似的情景:40年多前我目睹父亲也曾这样背着他的父亲,我的爷爷一步步地走向镇上的医院,那是多熟上场季节的一个中午,父亲供着壮实的背,背起爷爷的一声声呻吟。可惜那时条件差,爷爷的病又犯得重,父亲才背起爷爷,爷爷就咽气了……这样继续地想想,我的眼睛湿润了。
现在父亲母亲把能给我们都给了我们,这样发展无私的,我们将来一定要报答把我们养大成人的父母亲。