今天,我们学习了《父亲的菜园》这篇课文,它深深地打动了我。
课文主要讲的是“父亲”通过艰辛的努力,在荒凉而贫瘠的山坡上为家人开辟出了一处菜园。
这是一位执著、勤劳的父亲,他选择了一块相对平缓的坡地,作为菜园的基地。每天天还有亮,他就扛着锄头,挑起箢箕上山去,直到傍晚,才挑着一担柴草回家来。在父亲的精心照料下,死黄土变成了足有三四分翻过的土地,然而,一场暴雨将父亲的心血冲得一干二净。
面对困难,这位执著勤劳的父亲却没有气馁。他又在菜地的两边砌上石墙,由从山下挑土上来,父亲的双肩红肿,脚也磨出了泡。但他并没在意。,终于盖住了那可怖的岩石。父亲坚韧不拔的毅力,靠自己的双手“创造”了一块新菜园,父亲笑了。
读到这里,对“父亲”的敬佩和感激之情油然而生。他坚毅、勤劳、不畏艰辛、坚忍不拔、热爱土地、热爱劳动的精神感动着我,多么平凡的父亲,却又是那么伟大的父亲。
他的目标很小,只是为了开一块菜园地,让全家吃上新鲜的蔬菜,但这个目标里却饱含着他对家人浓浓的爱,为了实现这一目标,他是那么执著,那么不辞辛劳,我佩服他那执著的精神。
我由此想到自己,在学习上我不正是缺乏这种执著精神吗?
“执著,是成功的基石。”我想,这就是《父亲的菜园》给予我的启示。