第一、我被父亲那种在困难面前不吓倒,不退缩,勇于战胜困难的精神所感染。想想在生活中的有些人遇到了一点困难就退缩,就找人帮忙,自己不开动脑筋去想,去做,跟文中的父亲简直是天壤之别。著名青年诗人汪国真在《山高路远》这首诗写到:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。诗句所要表达的正是这样的道理。只要你敢于面对一切困难和不幸,勇于挑战,就能走出逆境,走出光明,就一定能达到人生的顶峰。
第二、我觉得文中的父亲是一位伟大的父亲,他给孩子的并不是物质财富,而给他们一笔丰厚的精神财富。这种财富也许在少年时期并不实用,在短时间内无法显现,可是在人生旅途的中间,是永不枯竭的动力,他能给我们带来永久的帮助。人们常说父母是孩子最好的老师,文中父亲这种敢于战胜困难,锲而不舍,坚忍不拔,不贪图眼前利益的种种精神就为孩子树立了一个学习的榜样,而这将成为孩子战胜挫折和困难的动力和源泉。
有一句广告说的好:山高人为峰,父亲就是一座山峰,让我永远仰慕父亲,心中有山峰就有了前进的动力。