近几天,看了《父亲的菜园子》一书。看后,感觉心情愉悦。闭上眼睛就仿佛看到了丰富多彩的菜园子和神奇的纳木错湖。
这本书讲了父亲的菜园子和父亲游玩的趣事儿。自己的父亲是一位执着勤劳的人。原来自己家有一个菜园子,由于种种原因必须换一个新菜园,于是,在荒凉和贫瘠的山坡上,父亲为自己的家人开辟出一处新菜地。那块儿相对平缓的坡土地上,净是一块块死黄土,为了改变土质,种出好菜,父亲每天扛着锄头,挑着簸箕上去。上去的时候把肥土挑上去,傍晚再把杂草挑下来。在父亲的精心照料下,块块的死黄土变成了足有三四分的肥土地。然而,一场暴雨将父亲的心血全部冲刷干净。面对种种困难,父亲没有气馁,而是在地的两边砌上石墙,重新从山下刨土上来盖住岩石。他的双肩红肿,脚也磨出了水泡,终于靠自己的双手开辟出属于自己的新菜园。
作者父亲的坚毅、勤劳、不畏艰辛、坚韧不拔的精神深深地感动着我。我觉得他是一位既平凡又不平凡的父亲,父亲的精神也一直影响着作者。
这本书的后半部分讲的是作者游玩西藏的趣事。一路上,作者看到了数不清的美景,最让作者感叹的是纳木错湖的神奇,蓝的天,蓝的湖,与素白的雪山辉映,远望去,连绵的高原丘陵,碧绿的草原,绕湖而生。天湖真像一面魔镜,在云彩的辉映下,变换出不同的蓝来,一会儿浅淡,一会儿深沉。当地人说,这湖面很神奇的,天空是蓝的,它便是蓝的。天空是灰的,他便是灰的。原来它是看着天空的心情行事的,它是天空的孩子啊!
这神奇的美景给作者带去了快乐,让他忘掉了所有的烦恼。
《父亲的菜园子》给我了许多启示,学习上要像父亲一样无所畏惧,勇往直前,做一个既平凡又不平凡的人。
对拥有神奇美景的纳木错湖,我引用一句作者的话吧“对这块土地,我唯有敬畏。”