母亲坐在院门口笑,母亲说,你爸哪里有什么菜园子啊,学了大半年,他才学会种青菜,这人笨呢。我疑惑,那,爸送我的那些蔬菜哪里来的?母亲说,是你爸帮工帮来的。我不能种菜了,他又不会种,怕你没菜吃,他就去人家地里帮工,人家送他一些现长的瓜果蔬菜抵工钱。″文章读到这里,言语之间,我仿佛真的看到了一个极为平凡的父亲的形象跃然纸上。这本书中,自然是以此为题目的美文最佳吸引我。
这里的他会干粗活,不会做细活。他会隐瞒自己,向作者去栩栩如生描绘那个"菜园子"。他会用自己的言语行动表达关爱子女的心情,即使是身为读者的我们也会感同身受。在那个有菠菜、大白菜、芫荽、莴苣……的菜园子里,父亲埋下的是不让作者担心的种子,是善良的谎言、及想为身在他乡的女儿带来家的温暖。处处是爱,父爱,深情的父爱,沉稳的父爱,是每一位父亲印刻在骨子里的守护。若是概括这篇文章,即一位朴实的老父亲,以自己不擅长的事情"搪塞"了远方的牵挂。在他做帮工时,想到女儿可以吃到新鲜的蔬菜也不辞辛苦……这大概就是每一位父亲最真实的写照,而结尾的一句话扣人心弦。仔细品读,咀嚼这篇美文,就像是读自己眼中的世界。
随着我年龄的增长,父亲没有办法继续扮演“大力士"和“智多星”的角色了,他在家庭中的位置也变得模糊不清,我们之间的关系也会陷入一种困境。他似乎在我们的成长过程中扮演了一个若有若无的角色。无论是教育还是陪伴,父亲在我们生活中占据的时间远不如母亲来得多。一句“爸,我妈呢”压缩了和父亲之间的交流空间,使得父亲变成了孩子和母亲的“中介”。在家庭中的“刻板印象”似乎也加深了和父亲之间的隔阂。他不善言辞,在孩子面前总是一副严肃、冷静的样子,使我畏于和他沟通。
在和父亲的交流中,不是我向他提款就是他用我的会员看一些电影。每个月他回来的次数总是不定,我们之间的沟通也是愈来愈少,和《父亲的菜园子》里的形象一样,他也有擅长的技能,也有一窍不通的事情。但我的父亲并不是同文中一样用两部电话增进感情,我们之间更多的是法定节日发来的祝福与红包,随后是我回复的一句"谢谢!"。
我还小,没有经历过未来的种种,或许他生的是平凡,但他会因为有了我,年复一年,会有别离相见。他会全力以赴,只为给我更好的条件,想要我前程似锦。希望去看生命的美好,去见想见的人,做自己喜欢的事情。去把阳光收集起来看星辰,去经历一切想经历的。然后等我回头看的时候,他就在出发的地方看着我,默默地,不相信这一切却要笑着看着我慢慢长大。就像是文中,作者不管身在何方,这位父亲还是无微不至的照顾她,女儿走的愈来愈远,唯一能够做到的是不让女儿担心受怕。
华丽的言辞衬不得他的坚毅,贵重的礼物配不上他的深沉。"父亲的菜园子"是一个虚拟的空间,那份执着,那份划出半圆的手臂也在畅想着未来真正的菜园。
我深知,若是要表达对我父亲的尊重与感激,那我便追随他的梦想,成为他的骄傲。我知道他向他全国各地的好友群炫耀我的成绩时的心情,知道他可以为我自豪。我希望可以化出羽翼,便成北冥的大鱼,守护在你的身边。只有这样的鲲之大,才可以配得上行几千里。沧桑一世,他陪我看尽万家灯火,数尽万家灯盏,我执笔却不可以沉默,我做事却不可以黯淡无光。