这是一篇略读课文,写了“父亲”通过艰辛的努力,在荒凉贫瘠的山坡上为家人开辟出了一处菜园的事。赞扬了父亲执著、勤劳的品质。
当我读到“父亲还没来得及整理他新辟的菜园,一场暴风雨说来就来了。那天,父亲正在吃午饭,把碗一丢,抓起铁锨就冲进了暴雨中”的时候,我感觉到“父亲”很在意那个菜园,我想是因为那块菜园是全家人的支持梁了。
从“父亲没有气馁,他在坡地的边缘砌了一道矮墙,在从山脚下把土一筐一筐的挑上去,盖住了那可怖的岩石。父亲的双肩红肿,脚板也磨起了泡。看着新菜园终于被开出来了,父亲笑了。”的时候,我感觉到“父亲”坚持不懈的精神,“父亲”的身上受了伤,他还是不放弃,因为他是能拯救一家的人。
“直到现在,那一块坡地,仍是我家的菜园。春有菠菜、莴笋,夏有黄瓜、茄子,秋有辣椒、南瓜,冬有萝卜、白菜。一年四季,都是一片诱人的翠绿。”这段写的是“父亲”的伤和辛勤换来了成功。
这篇课文不仅能让我们学习到“父亲”认准目标、不懈努力的精神;还能让我们深刻体会到“父亲的菜园”的来之不易和其象征意义。