《背影》这篇散文通过描写父亲送儿子远行的一幕,表现了父子之间的真挚情感;《匆匆》讲述了时间流逝之快,并且时间不能倒流,朱自清散文集读后感。告诉我们:昨天是作废的支票,明天是未发行的债务,只有今天才是黄金。所以,我们一定要把握住今天;而《荷塘月色》这篇散文中,作者用月光衬托荷花,描写了夜晚中荷塘的美景。而令我感触最深的还是《春》。在文中,朱自清先生把春比喻为一个刚刚睡醒的孩子,欣欣然张开了眼,遍地的野花仿佛是天上的星星眨着眼。风,不再像冬天那样寒冷,像母亲的手,轻轻地抚摸着万物。在温暖的春风中,孩子们高兴得放着风筝。在春天,春雨是寻常的,它滋润着世间的万物。
在《春》这篇文章中,我认为最重要的一句话是:“一年之计在于春,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望”。是呀,春天代表着绿色,寓意着复苏,象征着希望。我们只有在春天播下希望的种子,到秋天才会有累累硕果。而我们小学六年级不正是我们人生的春天吗?我了我们秋天的收获,我们现在难道不应该付出汗水和努力吗?我热爱春天,歌颂春天,但我更珍惜春天!
今天是大年初四,我一个人在家,读了《朱自清散文精选》中的《憎》这篇文章,感触很深!
朱自清先生在这篇文章一开头就写道:“我生平怕看见干笑,听见敷衍的话;更怕冰搁着的脸和冷淡的言辞,看了,听了,心里便会发抖。至于残酷的佯笑,强烈的揶揄,那简直要我全身都痉挛般掣动了。”接着他列举了四个他亲生经历的事情。
第一个故事是说朱自清先生在北火车站看到了一具孤苦劳动者的尸体横躺在马路上,有十余人围着看,却都好奇地睁着眼,脸上的筋肉也都冷静而弛缓。
第二个故事是说朱自清先生有一个中学同学,再高等学校毕业;今年恰巧和他是同事,有四五年没见面、通信了,见到他之后讲了很多以前的事情,可没想到的是那个同学只是安静地听着,没有说一句话,只是敷衍地笑了几下,最后说了几声先生,似乎两个人从来都没见过面似的。
第三个故事是说朱自清先生有一次从大马路搭电车到车站。半路上电车上上来一个面无表情魁梧奇伟的华捕。当有一位女士因为有事而耽误了一点时间,所以没能及时上电车,就追着电车跑,抓住电车的柱子又滑了下去,这是那位面无表情魁梧奇伟的华捕哈哈大笑起来,露出了两颗金牙。
最后一个故事是说朱自清先生去任某校的教务主任,要做一件很头疼的事,那就是拟订课表。他花了五六天的工夫,终于勉强凑成了。但有一位在别校兼课、资望深重的先生对此表示不满,于是将此事报告给了校长,最后朱自清先生生气地辞职了。
我觉得他这四件事写得都非常具有代表性,四个故事读完之后都深深地刺痛了读者的心。特别是在写第二个故事的时候这样描写了那个老同学的:“他只支持着同样的微笑听着。听完了,仍旧支持那微笑,只用极简单的话说明他中学毕业后的事,又称了‘我’几声‘先生’。”从这些看似平凡的语句中,我们深刻地感受到了人心的冷漠与无情,作者自己的心中也一定觉得很痛,为什么短短几年的工夫,一个人的变化就这么快呢?同时也对当时的黑暗势力进行了强烈地批判。
其实我们身边这样的事情还有很多,比如说一个司机看到一位老太太在马路上跌倒了,就下车去扶,结果遭到别人的阻拦,说你别扶她起来,到时候这事可就全赖在你身上了!看似一句比较好心的劝说,但实际上体现出了一个社会风气的好与坏。我们应该以一个良好纯洁的心态去面对身边发生的事,并妥善地去解决它们,这样,整个社会的素质才会提高,社会才不断进步会进步!