冰心文学馆
冰心文学馆1992年12月24日,全国性的社会学术团体冰心研究会在福州成立,著名作家巴金出任会长,此后开展了一系列的研究和活动。为了宣传冰心的文学成就和文学精神,由冰心研究会常务理事会提议,经中共福建省委和省政府批准,在福建省文联的直接领导下,在冰心的故乡长乐建立冰心文学馆。内设大型的《冰心生平与创作展览》,冰心研究中心,会议厅,会客厅等,占地面积13亩,建设面积4500平方米,1997年8月25日正式落成开馆。
冰心奖
冰心奖于1990年由学者雷洁琼、作家韩素音等人共同创立,下设冰心儿童文学新作奖、冰心儿童图书奖、冰心艺术奖、冰心作文奖5个奖项。冰心奖每年举办一次,在冰心生日前后颁发,创办初期,冰心每届都亲自审读获奖作品。该奖是中国唯一的国际华人儿童文学艺术大奖,全球华文文章都可参与评比,历届获奖者不仅有港、澳、台地区的作家,还包括其他国家作家。
1992年,冰心儿童图书奖特增设“冰心儿童图书新作奖”,并于当年进行了第一届的评奖。从第九届开始,该奖项更名为“冰心儿童文学新作奖”。2002年起增设冰心摄影文学奖。2005年起增设冰心作文奖。
冰心纪念馆
冰心纪念馆位于烟台山上的东海关税务司检察长官邸旧址内。2006年,该建筑作为烟台山近代建筑群的一部分,被国务院公布为全国重点文物保护单位。自2008年1月开始,烟台市文化部门在旧址内改建冰心纪念馆,并于2008年7月底竣工,8月3日正式对外全面开放。
冰心纪念碑
2012年5月31日 冰心孙子吴山在墓碑前鞠躬 冰心纪念碑位于北京中华文化名人雕塑纪念园。墓碑雕塑由张得蒂创作,碑上为用汉白玉雕成的冰心夫妇头像。