《世说新语》是南朝刘义庆组织文人撰写的,梁代刘峻作注。分为政治、德行、文学、方正等三十六门。全书共有一千多则记载了许很多多富有哲理、趣味十足的文言小故事。
读《世说新语》,感觉就像听古人讲故事。寥寥数语便能将一个时期的思想风貌娓娓道来。怪不能鲁迅先生称它为“记言则玄远冷隽,记行则高简魂奇。”
不只这部分。《世说新语》还是“无数”成语的“发源地”呢!大家熟悉的“拾人牙慧”、“一往情深”、“咄咄怪事”、“一览无馀”、“望梅止渴”等等,都源于《世说新语》里的一个个小故事。让大家一起领略吧!
我最喜欢的一则是《道旁苦李》一文。它讲的是七岁的王戒在和小朋友们玩的时候,看见路旁李树上结了不少李子,多的都快把树枝压断了。小孩们争先恐后的去摘李子,而王戒一动不动。有人问他缘由,他说:“长在路边树上还会有那样多李子,定是苦李。”摘到李子的小孩尝李子,果然苦。
这个故事隐藏玄机,不但夸奖了王戒小小年龄便有非常强的推理本事和擅长考虑的好习惯,还侧面指出“路边苦李,没人喜爱”。借苦李传达出无用的事物活人就会让人所弃的道理。而故事中的王戒从小就崭露头角,终后为竹林七贤之一,成为西晋大臣。
读完这本书,引发了我很多的考虑。在日常,要细于察看,擅长考虑,并进行推理确定才能达成有价值的生活。
《世说新语》,“读其语言,晋人面目气韵,恍惚生动,而简洁玄淡、真致不穷,古今之绝唱也!”