节能宣传周活动简报
6月12日,以“节能有我绿色共享”为主题的20xx安徽省节能宣传周暨新能源汽车分时租赁启动仪式在省行政中心南门外广场举行。
省管局副局长徐彬说,去年以来,全省各级党政机关、医院、学校、科研院所,以管理节能、技术节能、行为节能和创建节约型示范单位为抓手,健全各项管理制度,创新节能管理办法,实施节能设备设施改造,应用节能降耗新技术新产品,在节水、节电、节气等节约能源资源方面取得了显著成效,涌现了一大批先进单位和先进个人,圆满完成了国家下达的公共机构节约能源资源目标任务,取得了“十三五”工作开门红。
但是,安徽省公共机构节约能源资源工作开展得还不平衡,节约能源资源的自觉意识还不够强,有些方面浪费现象还比较严重,节约能源资源工作的空间还很大。
徐彬介绍,今年我们将在全省各级党政机关、医院、学校等公共机构中继续开展第三批国家级、省级节约型示范单位创建工作,开展十六个市和省直管县行政中心节能竞赛、新能源汽车推广应用等重点工作,各级公共机构应积极响应,积极参与,结合本地本单位实际,加大力度抓好节约能源资源各项工作。
宣传周期间,全省各界还将举办一系列节能低碳宣传活动,充分调动各方力量参与节能减排,让绿色共享理念深入人心,让低碳环保化为全面行动。
今天是全国低碳日。在能源日益紧张的当下,作为用能大户的公共机构要如何践行“绿色发展、低碳创新”的理念呢?昨天,记者从区公共机构节能工作领导小组办公室获悉,根据《关于20xx年嘉兴市公共机构节能宣传周和全国低碳日活动的通知》精神,秀洲区于6月11日至17日开展20xx年公共机构节能宣传周活动,期待社会各界的广泛参与。
今年全国节能宣传周活动的主题是“节能领跑绿色发展”,全国低碳日活动主题为“绿色发展低碳创新”。根据活动主题,秀洲区各公共机构将落实绿色发展理念和生态文明建设要求,通过多种形式,引领全社会厚植崇尚勤俭节约的社会风尚,普及节能科技和常识,推广应用新能源汽车等新产品、新技术,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯,深入开展节约型机关、节约型医院、节约型校园宣传活动,充分发挥公共机构的示范带头作用。
节能宣传周期间,秀洲区各单位将以建设生态文化为主线,以动员社会各界参与节能降碳为重点,普及生态文明理念和知识,通过举办报告会、展览会、现场会等主题宣传活动,开展能源资源形势和基本国情教育,普及节能低碳、节水和资源循环利用知识。要结合实际情况,推进资源综合利用,开展废旧物品回收活动,宣传引导公共机构工作人员积极参与,形成崇尚节约节能、绿色消费与低碳环保的社会风尚。
全国低碳日当天,秀洲区各单位还会开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;倡导公共机构工作人员践行“135”出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。