节能宣传周活动简报
今天是全国低碳日。在能源日益紧张的当下,作为用能大户的公共机构要如何践行"绿色发展、低碳创新"的理念呢?昨天,记者从区公共机构节能工作领导小组办公室获悉,根据《关于20xx年嘉兴市公共机构节能宣传周和全国低碳日活动的通知》精神,秀洲区于6月11日至17日开展20xx年公共机构节能宣传周活动,期待社会各界的广泛参与。
今年全国节能宣传周活动的主题是"节能领跑绿色发展",全国低碳日活动主题为"绿色发展低碳创新"。根据活动主题,秀洲区各公共机构将落实绿色发展理念和生态文明建设要求,通过多种形式,引领全社会厚植崇尚勤俭节约的社会风尚,普及节能科技和常识,推广应用新能源汽车等新产品、新技术,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯,深入开展节约型机关、节约型医院、节约型校园宣传活动,充分发挥公共机构的示范带头作用。
节能宣传周期间,秀洲区各单位将以建设生态文化为主线,以动员社会各界参与节能降碳为重点,普及生态文明理念和知识,通过举办报告会、展览会、现场会等主题宣传活动,开展能源资源形势和基本国情教育,普及节能低碳、节水和资源循环利用知识。要结合实际情况,推进资源综合利用,开展废旧物品回收活动,宣传引导公共机构工作人员积极参与,形成崇尚节约节能、绿色消费与低碳环保的社会风尚。
全国低碳日当天,秀洲区各单位还会开展能源紧缺体验和绿色低碳出行活动,倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;倡导公共机构工作人员践行"135"出行方案(即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具),以绿色低碳的出行方式支持节能减排。