今天我读了《两个小八路》这本书,让我受益匪浅。坚强不屈、勇敢抗争的小八路仿佛就站在我的面前。
故事讲述了抗日战争年代炮火弥漫中的两个小八路成长为英勇革命战士的人生历程。十三岁的孩子孙大兴的爸爸孙连长在战斗中牺牲了,他发誓要为父亲报仇。在一次战斗中腿部负伤,组织决定派小卫生员武建华护理孙大兴,到敌占区地下党员家中养伤。于是,大兴和小武分别以木匠靳锡武的小学和刘大爷的外孙身份在刘集隐蔽下来并协助开展革命战斗。
有一次,孙大兴主动向团长提出要去敌人据点摸清地形,他成功地混进了据点,摸清了地形。孙大兴多么勇敢呀!
同样,武建华也很勇敢,在孙大兴被抓捕的时候,他用自己的机智勇敢,冒着生命危险把孙大兴解救了出来。
故事的最后,在最关键的时刻,孙大兴把敌人成功地引进了包围圈,取得胜利,而孙大兴却献出了宝贵的生命,武建华接过枪,继续着革命的事业。
想想现在,我们能坐在宽敞明亮的教室里学习,能吃上美味的佳肴,,能穿上漂亮的衣服……这些不都是那些勇敢的革命人带来的吗?虽然现在已经是和平年代了,但是我们一定要铭记这些勇敢的人带给我们的幸福。
做为一名学生,我一定哟啊好好学习功课,学习小八路的勇敢、坚强的精神,长大以后为祖国做出贡献。