今天我怀着激动的心情,在家里观看了两个小八路这部电影。
我迫不及待的坐在电脑桌前,津津有味的看着,深深的被电影中这两个小主人公所吸引,分别是孙大兴、武建华,他们小小年纪就成了小八路。
故事是这样的,1942年春天,八路军某部独立三团的小通讯员孙大兴,他在给团长送信时日本人拿枪照着孙大兴开枪,不幸打住了孙大兴的腿,组织决定派小卫生员武建华护理孙大兴,到地下党员家中养伤。
孙大兴的爸爸孙连长牺牲了,大兴发誓要为爸爸报仇。
赵团长教育他要化悲痛为力量,继承爸爸的革命遗志,为解放全中国受苦受难的人们去斗争。
在刘集烧粮、炸炮楼等事情让孙大兴和武建华这两个小八路迅速成长起来,他们像两只雏鹰,翱翔在高高的蓝天上。
俗话说:“穷人的孩子早当家。”我觉得战争中的孩子更成熟。
当我还在爸爸妈妈身边撒娇的时候,他们却已经为保卫祖国而战斗了。
我深深地感到了和平的可贵和幸福。
暑假里,我读了《两个小八路》。
这本书讲的是:八路军小通讯员孙大兴,在一次行军中腿部负伤,组织派武建华护理孙大兴,在敌占区地下党家中养伤。
孙大兴的爸爸孙连长光荣牺牲了,他发誓要为爸爸报仇。
党的培养教育,战争烽火的洗礼,使孙大兴、武建华这两个小八路迅速成长起来,与日本鬼子殊死斗争,立了不少战功,孙大兴为革命献出了年轻的生命。
通过这本书,我不仅了解到在战争年代人们生活的艰辛和战争的残酷,更敬佩八路军队伍的勇敢精神,尤其是两个小八路,冒着生命危险和敌人斗智斗勇,甚至贡献出了自己的生命。
两个小八路生长在抗日战争年代,他们只比我大几岁,没有很好的生活条件,不能正常学习,没有幸福的童年。
而我现在过着无忧无虑的生活,有着父母的悉心呵护,衣来伸手、饭来张口;有着学校老师的谆谆教导,掌握了不少文化知识,这种幸福的生活是革命先烈用生命和鲜血换来的。
我应该珍惜现在这美好的生活,努力学习,用知识来武装头脑,为祖国的富强做出自己应有的贡献。
追慕崇高?何谓崇仰理想?我坚信,与今天的崇尚物欲、追逐享乐,以及许多人日渐颓靡,远离崇高的精神状态相比,昨天的那些青春的激情,那些伟大的誓言,那些美好的理想和梦想……仍然是高中和辉煌的,这让我想了一句话:高山仰止,景行行止。
虽不能至,心向往之。
人生的路是八路军们用生命换来的,如果没有他们的奋斗和坚持,难道会有我们现在的新世界、新生活,人渺小的生命,只有在一种大爱和大德下才得以升华,一个人如果在以后悠长而严肃的岁月中没有失去这个馈赠,那他就会成为一位富有高尚心灵、拥有理想人生的人。