今年的暑假,我是在悲愤与激动的泪水里度过的,因为陪伴我的是一本脍炙人口的少年红色经典《两个小八路》。虽然岁月如流,一眨眼又过去了一个月,但书中的情节依然历历在目,书中的人物一向活跃在我的心田。深深地,深深地,打动着我,感染着我,激励着我。
在一次送情报的途中,孙大兴负伤被俘,在凶残的敌人面前他坚贞不屈。最后还机智地将敌人骗进了八路军的伏击圈。可不幸的是,我们的小英雄却英勇牺牲了。
在看完这本后,我很难过,难过的不仅仅仅是我们伟大的祖国失去了一个小英雄,我们身边失去了一个真正的榜样。更为孙大兴感到惋惜的是这么好的孩子为什么偏偏出生在那个动乱的年代,如果是出生在我们这个和平的年代该有多好。他必须会像我们一样,沐浴在党的阳光下,幸福地享受着天伦之乐,读书之乐。在亲情与友情地怀抱中快乐成长。
细细想来,强盛的祖国能有这天,幸福的我们能有这天,正是因为有了孙大兴这样的小英雄,有了跟孙大兴一样舍生忘死、前赴后继的先烈们的付出,才换来和平,迎来昌盛和繁荣。