最使我难忘的一堂课是语文课,那堂课我们学习了《世纪宝鼎》这篇文章。
首先,老师介绍了这篇课文的大概内容:世纪宝鼎是联合国成立xx周年时,中国赠给联合国的生日礼物。三足两耳,腹略鼓,底浑圆,四周有商代纹饰,浮雕兽面,云纹填底。介绍完,让我们对世纪宝鼎有了最初的认识,同时也引起了我们对学这篇课文的乐趣。
然后,大家争先恐后地发言,滔滔不绝地谈论着。有的介绍鼎的高度,有的介绍鼎的历史背景,有的说了文中的意思,读了这篇课文我才知道了一些有关鼎的知识。鼎是古代先民使用的一种炊具,最后才渐渐演变成一种礼器。鼎作为一种重要礼器,象征着团结、统一和权威,是代表和平、发展、昌盛的吉祥物。
大家讨论得正起劲,突然下课铃响了,许多同学都叹了口气说:这节课怎么过得这么快。
上完这节课,使我受益匪浅,让我增长了许多知识,也让我认识了许多新字与成语。更重要的是了解到了中华民族的悠久历史和灿烂文化。这真是一节难忘的语文课。