《弟子规》中部分内容体现着李毓秀所处的家庭环境。如:“缓揭帘,勿有声;宽转弯,勿触棱”一句,看似写得是生活中人人都可能碰到的事情,但表现的却是:一个仆人托盘置茶水而入,进门时轻轻的揭开帘子,退出时,绕桌宽转身而去的画面。此句是对李毓秀家庭环境的再现。再如:“将入门,问孰存,将上堂,声必扬。”“待婢仆,身贵端,虽贵端,慈而宽。”“骑下马,乘下车”等等,其中的许多内容均是其实际生活的写照。
李夫子教育事业和对家乡的特殊“遗产”
《新绛县志》“书院、私塾”一篇记载“敦复斋”清初本州李毓秀创办,“来听课的人很多,门外满是脚印。”太平县御史王奂曾多次向他请教,十分佩服他的才学,被人尊称为李夫子。他的弟子著名者有姚吉士、阎廷玠等内容的记载。阎廷蚧曾是闻名一时的东雍书院的主讲人,该书院有房屋百余间,学田50余亩。房地租银每年35两,为书院膏火之资。生童来自州辖稷山、河津、闻喜、绛、垣曲等县。
少吃一只鸡,可买五日菜。
少穿一尺绸,举家有铺戴。
自幼闻是言,于今犹深爱。
惟俭足助廉,粗粝胜借贷。
频见贪财俦,天理置度外。
敲骨兼吸髓,逼令众无奈。
但知肥橐囊,哪顾将人害。
毒刑几身遭,子孙作乞丐。
金钱转眼空,恶名传后代。
君去只一清,留得良心在。
安贫久忘贫,升沉且自耐。
况锺与徐缜,焉知未能再。
李毓秀传经授道四十余年,幼时一父两母的经历,个人婚姻因妻子先后病故而造成孩子三个妈的现实,客观历练了他处家理事的能力,也为他写出《训蒙文》奠定了基础,使他最终成为一代大儒,著作流传百世。
虽然夫子已经离我们有三百多年了,但他对当地的教化却影响至今,成为当地人的精神财富,特别是其中的“孝道”,当地百姓可谓将其发挥到了极致。用当地一老者的话来说,在新绛,如果说哪个人最孝顺,说不上来的。因为在当地,奉行孝道似乎是一种天经地义的事情,新绛的为人子女者,对父母谈不上百依百顺,但大都能送茶递饭、体贴入微,遇到父母头疼脑热,也都能侍候左右,端屎倒尿,于寻常之中彰显着大孝的内涵。这种蔚成风气的环境,可能与李夫子的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。冬则暖,夏则清;晨则省,昏则定。出必告,反必面;居有常,业无变”的教诲息息相关。虽然,时下的年轻人未能亲耳聆听一代大儒的言传,但在这块土地上孕育生成的《弟子规》,毕竟滋养了他们的先辈,《弟子规》在这里已深入人心,到了“无须言教而自知”的地步。