长这么大,我还从来没有帮妈妈买过东西,今天妈妈让我去买水果,虽然我不想买但一想到妈妈这么辛苦,我帮他做点事是应该的,就硬着头皮说:“好吧。“走了一会儿,就到了我家附近的一个水果摊前,水果摊上红通通的苹果像一个个小朋友的脸蛋,黄澄澄的橘子像有趣的小小的皮球,还有月牙状的香蕉......哇!这么多水果!我差点连口水都流出来了,心想:妈妈只给了我10元钱,买什么呢?对!买橘子最好了,既便宜又好吃还很实惠。我就跟卖水果的叔叔说:“叔叔,给我称10元钱的橘子。”他把橘子一个一个的装进袋子里,然后拿秤称了称就微微一笑说:“就这么多。”我一看10元钱的橘子不到10个,比平时妈妈买的少多了,觉得不对劲,就疑惑地说:“你不要看我是小孩就骗我,跟你说如果你骗我,我妈妈就会来的!”他说:“是真的,不会骗你的。”我听他这么说也就没多问了。
我拎着橘子高高兴兴地回到家,本以为妈妈会称赞我一番,没想到我把那袋橘子给妈妈看时,妈妈生气地对我说:
“10元钱只这么点,他肯定是骗了你!”妈妈一气之下,二话没说,拉着我又来到了水果摊找那卖水果的老板算帐。妈妈一看到他就气哼哼地大声说:“哎,你10元钱这么点水果是骗人的吧?10元钱不可能只这么点橘子。”卖水果的叔叔指着另一筐橘子说:“这是一元钱一斤的便宜货,而你们买的是旁边这一筐3元一斤的新鲜橘子。”哦!原来是这样,我这才恍然大悟。妈妈急忙给老板赔礼道歉,又转过头来对我说:“以后买东西要多看、多问、多比较,这样才不会造成误会。”听了妈妈的话,我感觉到原来买水果也不是那么容易。看来不管做什么事都要认真细致。不过,有了这次买水果的教训,以后买东西就会有经验了!