“香蕉、柑橘、火龙果……哦,还有酸溜溜的柠檬,可以来泡水喝的呢……”百姓超市里,我正来来回回地挑水果,仿佛那是一颗颗璀璨的宝石,颗颗闪动着诱人的光芒。
“买那么多,吃得完吗?”爸爸向这边走来,疑虑地问。
“当然吃得完!”我边挑边满不在乎地回应道。“那好吧,这些买是可以,只是……你看看这个要不要买。”我尾随着爸爸过去,一边好奇地四处瞅瞅。“喏,这个。”爸爸在一排水果面前停了下来。我不禁瞪大了眼睛:这算哪门子水果呀?深红深红的皮,玻璃球样大小的形状,像荔枝;大根大根的刺,有如黑亮的细针,像仙人掌。面前的这种水果,真是有如丑小鸭一般丑陋、令人厌恶,哪有我篮子里的“白天鹅”漂亮?我不满地皱起了眉头。
“这叫红毛毡,挺好吃的。”爸爸主动跟我介绍。“随便吧。”我舒展开了紧皱的眉毛,漫不经心地说,“那就蛮买吧。”爸爸一听我同意,便细细挑选了十几个红毛毡,用袋子装好称秤去了。
晚上8点多,我和爸爸才购物完毕,回到了家里。我疲惫地倒在了沙发上,爸爸则蹲坐在垃圾桶边,招呼我说:“来吃吃红毛毡吧。”“哦——”我不情愿地走过去,像爸爸一样蹲了下来。“可是,”刚坐下来,我便满腹狐疑地问,“怎么剥呀?”爸爸扑哧一声笑了,拿起一个红毛毡,手指伸到皮与刺的缝隙处,“啵啦”一声,把皮连同刺一齐剥掉了。像是脱掉丑陋的外衣一般,映入眼帘的是一个晶莹的蛋壳形体,白白的,亮亮的,令人口水欲滴。爸爸一看我这馋嘴样,连忙把手里的红毛毡肉塞进我嘴里。我不停地嚼着果肉,有点酸,有点甜,可真是好吃呢!我不住口地赞叹。于是我一下子塞了好几个红毛毡放到嘴里品尝,甜甜的滋味如同清新的风,流进了我的心坎里。
通过这件事情,也让我明白了一些道理。有些人外表美丽,就像那些五颜六色的水果一样,拥有美丽的外表,却不一定会拥有同外表一样美丽的内心。做人,内心的好坏与否最重要。
内心,包含着这个人的品质、真实的自我。而外表,也只不过是一个装饰,一个摆设罢了。像红毛毡,虽然外观不起眼,但它却拥有水晶一般晶莹的内心,从而获得人们的青睐。而那些只有华丽外表却没有真本领的人,终究会有一天被社会所淘汰。
对我们而言,学习才是最为重要的。在今后,我们应更努力、更用功地学习,汲取红毛毡的“内心”品质,发扬光大,继续茁壮成长。