出纳让我学习登银行存款日记账和现金日记账。银行存款日记账应按企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。然后根据与银行收付业务有关的记账凭证,按时间先后顺序逐日逐笔进行登记,根据银行存款收款凭证和有关的现金付款凭证登记银行存款收入栏。根据银行存款付款凭证登记其支出栏。每日出存款余额。现金日记账是根据同现金付款有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记。即根据现金收款凭证和与现金有关的银行存款付款凭证登记现金收入。根据现金付款凭证登记现金支出,并根据”上日余+本日收入—本日支出=本日余额”的公式,逐日出现金余额。银行存款日记账是日清月,现金日记账是日清日。出纳还告诉我,存现的时候是做现金付款凭证,提现的时候是做银行付款凭证。