对“才女”一词最好的诠释是什么?这部百科全书式的古典魔幻小说——《镜花缘》给出了答案。读罢此书,既如沐春风,又若醍醐灌顶。
从成书形式上看,《镜花缘》和我暑假读过的《西游记》一样,也是一部章回体长篇小说;从写作内容上来看,《镜花缘》类似斯威夫特的《格列佛游记》,主人公涉足到很多奇异的地域。清代小说家李汝珍凭借着漫无边际的想象力,借“镜”“花”二字展开全文,为我们创造了一个瑰丽多姿的神仙世界,讲述了百位花仙子翩然入凡世后发生的神奇故事。
前五十回向读者讲述了男主人公唐敖跟随妹夫林之洋游历各国访“花”遇到的奇人异事,后五十回写的是一百位被贬下凡的花仙子同考女试,重新聚首的情节。
作者在书中流露出他对男女平等、婚姻、世族、官场等方面的独特看法,同时文中婉转地表现出有关命运的感悟——人在尘世,不过如镜中虚影,水中之月,终将如花般凋零谢世,消失在尘烟中。
回望书中人物,才女们对琴棋书画无一精通。尤其是百花仙子转世的唐小山,她文武双全,算得上是“才女”的集大成者了。作为一介女子不惜踏上征途,远赴万里寻找游历在外的父亲,这也反映出她对亲情的渴望与执着,是中国传统美德孝道的精彩展现。
最终她听从父命返回国土得中女试,又再次展露她巾帼不让须眉的自强本性。尽管唐敖确为作品的主人公,但是唐小山更值得令我钦佩,就像现在流行的一句话:“明明可以靠颜值,却偏偏要靠实力。”唐小山堪称实力派兼偶像派才女主人公!