通过阅读《镜花缘》一书,我认识了很多有特色的国家和英雄人物,并跟随着主人公唐敖旅行经过了焰火国,游过了君子国,还有小人国、黑齿国等等许许多多不同的带有神奇色彩的国家。
书中描绘了各个国家的风土人情以及特征,如轩辕国的奇特,每个人身上都长着一对翅膀、头上顶着一条蛇;还有风土人情独特的女儿国,在女儿国中都是女人穿靴戴帽外出做工,而男人却缠足,在家里养小孩。
而唐敖在旅行途中遇到了暴风雨,船漂到了小蓬莱岛上,他被岛上的景物所迷获,也因此在山中成了仙。
唐敖的女儿唐小山原是天上的百花仙子,因在天上犯了错,被贬下凡投胎,唐小山是一位博学多才、聪明善良的女孩,为了寻找父亲而出海,历尽艰辛,使我深深地感受到唐小山与父亲之间深厚的亲情。
虽然这是一本虚构的书,但我每次看完都觉得自已有很大的收获,这更加促进了我还要更加多读名著的心理。