作之前看的《镜花缘》里,故事中没有嫦娥的推波助澜,编剧又一味洗白小山/百花仙子,所有的过错似乎都是由于风仙的暴戾和对金童的迷恋。现在看书,似乎并不是那么回事。
风姨反驳固然不厚道,却也不至于十恶不赦,反观在各种传奇、影视、故事中美丽大方,除却窃药没有黑点,无可诟病的嫦娥,简直看不出身为仙家的丁点闪光处。没事找事,唯恐天下不乱,原本没有胆子斗狠,看风姨站在自己这边就开始借势欺人。
先是挑拨百花仙子不将王母放在眼里,又是连连“冷笑”,最后更是激百花仙子定罚约。
前文虽有言“风姨与月府素日亲密,与华氏向来不和”,但是风姨发难只一个回合,后面全是嫦娥出战。是嫦娥被当枪使了吧,我的猜测。
真想说一句“冥冥之中自有天意”。好自为之吧,百花仙子。