敌害的侵扰。我在此以一种菊花举例这种菊花花粉只能由土蜂来传播,然而田鼠会捣毁土蜂的巢穴,猫又会消灭田鼠。所以在猫多的地方,这种菊花的数量也是多的,也就是说猫的数量影响了田鼠、土蜂的数量,进而控制了该片地区菊花的数量,也就构成了一种生物平衡。该平衡链上任意一处增或缺都有可能导致物种的灭绝。
气候。气候的变化对那些依靠气候变化来保护自己的动物们来说影响是最大的了。雪兔每到冬天便会脱掉灰黑色的皮毛换上纯白色的,以便在雪中保护自己。结果某一天气温突然回升,冰雪融化,被用作保护自己的皮毛反而成了靶子。就好比在一群黑色绵羊里藏只白色绵羊是有多么不易了。
食物。有些蝇类一年便可产下100万颗卵,而有的昆虫一年也不过一颗卵这和它们的食物量有关。在食物充足的时候,像狼这样的哺乳动物便会选择多生下几胎,而到了稀缺的冬天,有些狼甚至会把那些体弱多病的小狼主动丢弃以养活那些更加强壮的。
生存斗争。相比不同物种之间不同个体的斗争来说,这就会导致那些既跑得不快也不健壮的马在逐代杂交中被灭绝,以达到优良性状的稳定和遗传。鸽子在一开始只有一种,后来人们根据自己的不同喜好,在鸽子的一些亚变种间选出肉食性鸽、信鸽、观赏性鸽等,也使这些亚变种现在形成了不同的物种。
物神的产生和灭亡不是一方作用的结果,人类不可能阻止亚变种的生成和消失。我认为人类的活动应该在保证不影响生物生存的前提下进行,不在这条平衡链上多做手脚,尽可能保证环境的多样性、物种的多样性以及基因的多样性。
同物种的不同亚变种之间的斗争才是最为激烈的。鳄鱼通过绕圈,撕咬来选择配偶,而那些失败者很可能留不下自己的后代。像琴乌,河马,狮子等许多动物都通过比拼的形式来换取更多的交配权,这也为留下更多优良品种的后代提供了保障。
我认为人类在其中的作用也不容小视。
资本主义时期的英国人喜赛马,所以英国人就不同汰换跑得慢的马,以选出最快的马。美洲的印第安人喜欢的是矮小健壮的马。