如今,我们生活在科学的世界中,女娲造人的神话已经站不住脚跟。毋庸置疑,科学让我们走进另一个世界,为我们提供了探去真知、寻找奥秘的场所。一些科学的理论,今天的我们大多习以为常,可在仍被神魔“统治”的年代,那些打破常规、看似荒唐的学说,提出来,需要学者多大的勇气!《物种起源》对中国近代的思想演变曾起到过极其重要的作用,是革故鼎新的思想启蒙。这本书从它诞生之人其就不断地冲击着人们的观念,对现代的我们有非常有益的启示,如果不是达尔文坚持科学,这一部经典之作便不复存在,人类对科学的探求也只能缓慢前进。
读《物种起源》时,我明白了许多,达尔文解释生命起源,所有的理论都是靠信心积累起来的。如果没有勇气公开自己的观点,无论做过多少努力,研究再怎么仔细,也都将只是徒劳!
《物种起源》的核心内容-自然选择,决定了生物进化的方向;适者生存,不适者淘汰,是自然发展的规律。在阅读中,我慢慢体会到了竞争的激烈,现实的残酷,而且这被达尔文阐述的淋漓尽致。在随时都有可能被强者夺取生命的请况下,只有不断地变强,变强,才能减小失败甚至是死亡的几率。
这让我想起了蒙古狼和蒙古羊,蒙古狼因为代代风吹日晒在野外、深山里危险多;有喜欢偷羊,整天与蒙古人斗智斗勇,经历多少代的优胜劣汰,蒙古狼也进化得又打又聪明。在冬天里,当没有东西填饱肚子时,狼便成群结队,做好准备,等准时机,夜袭蒙古包,偷羊,上演飞天的神话!而蒙古羊天性温和,胆小,面对狼群的迅猛偷袭,羊群只能眼巴巴的看着同伴或自己被拖走。羊群和狼群,简直是天壤之别,自然弱者只能和蒙古羊有同等的命运!残酷的现实给警告生物:变强,变强,才能适应新的世界,新的生活!大自然就像一张大又神秘的生命网,筛选“精致”的生灵,遗下“粗糙”的物种,任其自生自灭!这,应该就是世界不断发展、进步的根源吧。
在狼与羊的世界中,弱肉强食,羊只能处在弱者的地位,任人宰割,毫无反抗之力;而狼总能得到好处,尽管有时会吃瘪。人类世界不也如此吗?适者生存的黄金法则用在社会中的我们再合适不过了。成吉思汗流着十足的狼血,气吞山河,骁勇善战,最终彻底征服了中原,征服了以小农经济为主,不会打仗,无力保卫祖国的家羊!
21世纪是人口增长迅速的时代,社会的竞争激烈程度可想而知,没有实力就没有市场,更没有捷径可走。这怨不得别人,别人也帮不了你。而要想在这个社会中生存下去,只能像狼那样,贪婪地寻找猎物,充实自己,不做软弱怕事的羔羊,埋头苦干,相信自己会在强者的行列中找到自己的席位!
《物种起源》打破了神学论,冲击了当时的宗教信仰,尽管他的一些观点是错误的,其中也掺杂着个人的信仰,但它打开了生物之门,让我们从以前的愚昧跨进清晰、迷人的殿堂;牵引人们摆脱束缚,崇尚科学;带领我们站在一个更高的平台上,享受生活。科学,当然,不仅是生物学,都闪耀着绚丽多彩的光芒,等着我们去发现,去探索,去创造更美好的生活。