读起这首诗,我感到心中有说不出却又说不完的感情。或许我生来就是属于伤感一类的人,从这首诗中我更多读到的是属于哪一类的感情。
一读起题目,我就感到了伤感,我想到了以前犯的种种错误,想到了以前因违背父母而与父母争吵时的情形。我产生了后悔之情,我想我以后应多听父母一些话,减少一些争吵。
读完整首诗,我忽然很佩服这位诗人,他将情感全流露在了诗里,读来伤感却又深深的被吸引。我忽然想到了这首诗被人誉为的评价:现代抒情诗的绝唱。我觉得这个评价完全符合这首诗,我从未如此的对一首诗产生过这样的共鸣、这样的感情。
前几日,拜读了郑愁予的《错误》,不禁被作者的文笔所折服。我感到在他诗中处处流淌着古典韵味的气息。在诗中,我发现了一种既现代,但又有一丝丝古典韵味的感觉。诗中演绎了一部浪漫、凄楚的“女子等君”图,其中的一连串名词:江南,莲花,东风,柳絮,跫音,窗扉……都给我以凄楚的感觉。
在开头“莲花的开落”,不禁使我联想到美丽如莲花的女子在失望中等待的那份憔悴。诗第二节中“东风不来/三月的柳絮不飞……”的“东风”是江南三月的信风,暗喻着恋情,多美妙的词啊!然而,在陆游的《钗头凤》中“红酥手,黄藤酒/满城春色宫墙柳/东风恶,欢情杯…”的“东风”却与《错误》中“东风”意义完全相反:指代破坏作者美满婚姻的恶势力。开头,陆游向我展示了艳丽的色彩,但突然文笔一转,却演绎了一出哀婉凄楚的爱情悲剧。无独有偶,李商隐的《无题》中“东风无力百花残”的“东风”也给了我凄凉的感觉。而《错误》中的“东风”指代的却是女子所等的人……“柳絮”既指“思妇”,也指伊人飞舞的心绪,她此时此刻的心绪是如何?多半是心灰意冷吧!在第二节的后四句,一系列的“春帷,跫音,窗扉……”都强调了女子不见伊人心情的紧闭。
在这样的小城,在这样的窗下,在这样的种心境,在她听到“达达的马蹄声”时是何等的高兴!她充满期待与迫切,但却事与愿违,在她知道“我”的马蹄声是个“错误”时,她是何等的失望与落魄……整首诗中,它给我的感觉是残酷但不失美丽,现代却又不失古典。
《错误》给了我错误的幻觉,一开始的时候我被优美的文字迷惑了,原来等待中的姑娘竟是如此的不幸,一场欢笑一场梦呀!
对于这份爱情,也许本不该发生,她的开始就已经预示着留下的只是深深的苦恋。三月的骄花,姑娘你已不曾有心思来欣赏,春天的活泼也不曾给你带来喜悦的笑脸。这一份优美而哀伤的爱,读来总叫人怜惜!
生活就是这样的,真正面对人生的时候,某种选择本来就是错误的。在爱恨情仇的罗网里,交织了多少生死相恋的人们。毕业了,走上社会就再也不能像大学那样天真烂漫,你我有不同的目标,有不同的客观社会条件,有不同的人生理想,一讲现实的时候,制于某些难于改变的原因,而不得劳燕纷飞了。这个时候,在爱情面前,我们显得如此的苍白无力,我们都是爱情的过客,曾经的山盟海誓,转眼间被抛到九霄云外了。“我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客。”