今天,我读了《意林》,其中的《坚持错误就会失败》一文给我留下了深刻的印象。
主人公莫拉莱斯从小家境贫寒,不得不辍学到矿场干苦力。他在矿场工作得很卖力,老板很高兴,便请当地的记者来采访他,他感到骄傲,就下了决心:一定要把采矿坚持下去。一天,他爬出矿井,发现一位中年妇女在旁边抓拍自己,他很好奇,便问妇女拍照的原因,没想到妇女却对他说:“是这样的,我有个儿子,和你一样从小不爱念书,我之所以偷拍你的照片,是想提醒他发愤图强,所以请我拍下你真实的样子。”当时的莫拉莱斯狼狈的不知说什么好,逃也似的离开了那个矿场,到一处地方努力垦植土地,还参加了垦殖者工会组织,直至当上了总统。
我恍然大悟,坚持到底是众人皆知的成功的法则,但是没有自己的方向的坚持是错误的,有时侯只会一事无成。就像一个没有音乐天赋的孩子,每天练琴二十四个小时,还是没有成为出名的音乐家。这样想一想,正确目标似乎比一味的努力更加重要。就让我们努力发现自己的优点,寻找那双有形的翅膀吧!