儿童孤独症,又称儿童广泛性发育障碍,是一种严重危害患病儿童发育的精神障碍,国家已将其归入精神类残疾范畴,属于精神残疾二级。近年来,精神疾病救治救助和社会保障工作得到了社会各界的广泛关注,为进一步促进我市各级医疗保健机构医务人员掌握科学、规范的诊断方法和康复治疗原则,并能指导相关康复机构、学校和家庭对患儿进行正确干预,做到规范筛查,早发现、早治疗,改善患儿状况,促进患儿康复,特制定本方案。
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕残疾人“人人享有康复服务”的目标,坚持政府主导、部门配合、社会参与的原则,通过孤独症儿童筛查与康复工作,在社会营造关注关爱孤独症儿童的良好氛围,探索建立我市孤独症儿童救助工作体系,为建设和谐荆州作出积极贡献。
岁儿童孤独症的数量、发病率等方面的具体情况,为实施救助工作提供科学依据。
市卫生计生委组织市妇幼保健院、市精神卫生中心专家对荆州市市直综合医院、各县(市、区)综合医院和妇幼保健院医务人员进行第一轮培训。县(市、区)卫生计生局组织专家对社区卫生服务中心及乡镇卫生院的人员进行第二轮培训。通过层层培训,提高各级妇幼保健人员和临床医生对儿童孤独症疾病的认识和重视程度,使之在进行儿童系统管理和日常接诊工作时能够及时发现孤独症高危儿童,并引导到专业诊疗机构进行确诊和治疗。
由社区卫生服务中心和乡镇卫生院医务人员牵头负责入户调查,针对18 个月、2 岁、4 岁、6 岁的儿童,在开展基本公共卫生服务时对儿童孤独症进行筛查,并建立健康档案,发现高危人群后进行转诊,由荆州市妇幼保健院或荆州市精神卫生中心的专科医生进行最后诊断与评估。
利用电视、广播、网络、报刊等媒体加强宣传,向广大家长普及儿童孤独症的相关知识,使家长能够早期识别儿童孤独症的危险征象,对有可疑孤独症表现的小孩及时带到专业诊疗机构进行确诊,对确诊的患儿及早进行干预治疗以取得最佳的效果。各级医疗保健机构,在开展孕期健康教育的过程中,要利用孕妇学校、家长课堂等手段,大力普及儿童孤独症防治知识。荆州市妇幼保健院要充分利用母婴健康热线,开通电话咨询服务。
我市目前确定荆州市妇幼保健院、荆州市精神卫生中心为市级孤独症儿童定点康复医疗机构。
定点康复医疗机构要重点做好3 岁以下儿童孤独症的确诊和康复工作,强化康复专科医务人员的引进与培训工作,提升业务水平,丰富康复手段,逐步配齐康复器材、拓展康复基地规模,克服困难、创造条件做好儿童孤独症患者的康复工作,3 岁以上儿童孤独症原则上转入特殊教育学校进行康复训练。
各县(市、区)卫生计生行政部门、各级医疗保健机构要充分认识做好儿童孤独症筛查与康复工作的重要意义,要以对孤独症儿童高度负责的态度,把各项工作安排好、部署好,把筛查和康复任务落到实处。
各有关单位要切实履行职责,相互支持配合,共同推动儿童孤独症培训、筛查与康复工作扎实有效开展。各县(市、区)卫生计生局要组织好辖区筛查工作,确保筛查工作质量和数据真实有效。
广泛动员各社会团体、慈善组织、爱心人士、志愿者等,积极参与孤独症儿童救助工作,形成“政府主导、部门配合、社会参与”的工作局面。