今天上午我跟随着张磊、雷雯、宋雪一同出去调研。在去的路上就发现了昨天上午贴的_,现在有的已经掉了,而且看样子也不像是风给吹坏的,因为上边没有任何的裂纹,连胶带都完好无损。村民对于我们欢迎与否,由此可见一斑,当然也不一定能够窥一斑而知全豹。我们上午走访了几家村民,有的很热情,看到我们就让我们进屋了;有的则只是在门口与我们简单聊了几句;也有的根本不搭理我们。这也倒是正常,毕竟我们远道而来,他们也不认识我们,他们为什么要和我们说话,我们怎么能够未经他们同意就进入他们敞开的院子,他们为什么要回答我们的问题,还要回答有关经济方面的问题。
由于昨天下午我是留在家里支教,所以这是我第一次出来调研,而其他三人在昨天下午已经有了一次经历,我就跟在他们后面看着。后来我就是直接上去敲门。在调研过程中也是发现了自己的脑子跟不上他们谈话的内容,还是脑子慢,想到了问题想插话也插不上。这就是毛病吧或者说不足。上午走的最后一家,在那家里的时候,上二年级的小妹妹在做寒假作业。她问道二十四节气都有哪些,我把二十四节气歌给背了一遍,后来又把各个节气给说了一遍。说完了才发现这些也已经记得不牢了,回去了找个时间好好再看一遍。
到了下午调研的时候明显感觉好多了,说话有点多了,因为在聊天过程中加入了一些和自己家的对比,比如在一个卖店里,她说到家里有电脑,每周都需要网上订烟,我说我们那也是,也是网上订烟,新商盟网站,这中间还顺便了解了一些他们的进货渠道。
晚总结会议是每天必不可少的环节,这也是我最忙的环节。我是队里的记录员,负责会议记录,每次开会,我都要做记录。其实开会时记东西也不会太累,只要时间不太长就没事,昨天开了两个半小时的会,一直在记,也没感到什么,今天只开了40分钟,所以一会就完了。开会时做记录不会觉得会开的时间太长,就像昨天一样。而且做记录只需要及一些重点的话和信息,对于那些废话就可以直接忽略不管。做记录也算是一种自得其乐,至少开会时没有事干,最初也是因为在班里就是会议记录员,所以在第一次开会的时候就毛遂自荐当了记录员。今天和宋雪在一组调研的时候,发现她在记录,看她记得也不慢,晚总结时基本把当时谈话问到的一些信息都说出来了,比我厉害多了。不过大家各有分工,她和杨文杰在调研时做记录,晚总结的时候说出来,我晚总结的时候再记,还能汇总一下大家的东西。另外从在班级里记录会议的时候发现,开会时候记得肯定不全,可以先录音,回去了在检查一遍,看有哪些重要信息没有写上。所以每次开会时我都用手机录音,等到最后写会议记录时肯定能够用的上。