学生社会实践日记
社会实践第一天,作为大三的学生,我完全没有了以往在这一天该有的热情和不安,按部就班地早起、上路、报到。我是在c法院民二庭社会实践,不过相当幸运的是,同庭社会实践的还有我的两位同学,国际法学院的魏瑾和我们学院的华正军。
第一天主要是熟悉工作流程,作为社会实践生,我们主要的工作是打印案卷、整理档案卷宗等。我所在的办公室有两名法官,庭长倪琳老师和王爱茹老师。
早上做完清洁后,倪老师分派给我们三位社会实践生的任务是整理档案卷宗。这是个枯燥的机械性工作,也可以说是我们法学专业学生社会实践的必经科目。
说来似乎是很简单的归类,但每个卷宗都包括了立案审查表、起诉状正本副本、收费条、答辩状、当事人身份证明、证据材料、庭审笔录、谈话笔录、裁定书或者判决书、传票、送达回证等文书,要按照规定顺序放置,剔除不需要的文书。但是好在如今民一庭、民二庭是平均分摊案子,所以工作量可以说并不是很大。
傍晚六时许,太阳西斜。社会实践的第一天就在埋头苦干中悄然而逝,没有发人深省的感悟,没有感今怀昔的事迹,一切都流水般顺其自然。不过对于能够尽快融入庭室的工作、顺利进入角色,我还是相当庆幸的;因为对于社会实践生而言,这是工作之初最重要的事情。就这个意义而言,第一天,很是成功。