妈妈不是我的佣人读后感
最近,我读了《妈妈不是我的佣人》这本书,这本书讲的是:阿章——一个在都市长大的男孩,转学到乡下,每天生活都变得乱糟糟的,不是忘了做作业,就是上学迟到,就连住在一起的表妹,也不知道为什么与阿章有了仇似的,而在以前他可是全校第一的优等生啊!一次表妹和他再度发生了争执,表妹大喊着:“请不要再把妈妈当做佣人!”阿章这才恍然大悟,原来,阿章的房间保持干净都是因为妈妈趁他上学的时间打扫干净的;阿章的学习成绩优秀是因为妈妈经常帮助他复习。现在,他生活一团糟是因为他没有独立能力。他发愤一定要改变自己。他从小事做起,一点一点开始,最终,功夫不负有心人,他终于养成了好的习惯。一个人能够独立地学习、生活,不再依赖妈妈,表妹也不和他抗议了,反而夸赞他。由此可见,养成良好的习惯对我们每个学生来说有着重要的作用。.
其实,我也有依赖、懒惰的坏习惯。我决定要向阿章学习,改变自己,让妈妈少为我操一点心。于是我开始独立做一些自己力所能及的事情,如洗毛巾、整理自己房间、一个人回家等等。
良好的习惯,可说是读好书的秘诀之一。成绩优异的学长姐妹们,最少都有一种好习惯。这种好习惯,和故事中的主角阿章写日记的习惯十分相似。阿章对老师印象最深刻的话是:
“比起哈佛大学的毕业证书,读书的习惯更重要。”是啊!“良好的习惯”像一位良师益友。一开始交往很辛苦,但等到两人真正在一起,将会一辈子守护对方,赏花的路上,另一半会为我唱歌。路过险峻的山路,另一半会牵住我的手。“良好的习惯”让我露出一抹真情的微笑,更是我永远的镜子。
我们一定要养成良好的习惯,增强独立性,做事不依赖别人,只有这样,将来才能够独立地生活下去。