妈妈不是我的佣人读后感
书中讲述了城市里的小男孩阿章暂时来到乡下小学读书,习惯了城市里的奢华生活,在乡下,状况百出:不是忘记带作业,就是把上美术课的颜料落在家里……结果被老师惩罚,被同学嘲笑。
阿章备受挫折,又遭到表妹大声抗议:“你为什么要我妈妈帮你打扫房间?我不知道你妈妈是不是你家的用人,但是我的妈妈不是!”阿章这才想起,以前妈妈在睡觉前,会帮他备齐该带的东西;还经常帮他打扫房间。阿章之所以成绩优异,甚至成为班长,这些都要归功于妈妈辛勤的付出。这篇文章里有几次提到阿章在家里被妈妈一宠一坏,而在学校里做什么事情都不顺心。
文章有一段中讲到:阿章经历了不断的挫折和失败,使他从一个懒散、懦弱、自私的小男孩成长为一个独立、勇敢、节俭、关爱他人的小男子汉。
读完此书,我开始反省自己:在学习上,我没少让父母操心。我决定要向阿章学习,让妈妈少操一点心。所以,我开始做一些力所能及的事情,如:洗碗,拖地,整理自己的房间等等,在学习上我也在努力,假期里每一天都会到书店看一些有意义的书,提高自己的写作水平。
直到现在,我才理解这句话:世界上所有的爱都是以聚合为目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱就是让孩子尽早成为一个坚强、独立的人,从父母的生命中分离出去,这种分离越早,就越成功。
现在我终于明白了,有一种童年是红色的……。