时值寒假,我拜读了《家风》一书。本书从“修身”、“律己”、“做人”、“做事”、“亲情”、“影响”、“家国”和“研讨”几大篇章让读者在读悟中不断汲取“心”的能量。书中一篇篇优秀的文章让我学到了许多,思考了许多,也回忆了许多。李校长说:“好的家风是给孩子一种品质”。
我家的家风是什么?给了我怎样的影响?回忆我的自身成长历程,身上的一些美好品质确实离不开家里长辈的引导和影响。
常言道:家和万事兴。一家老小,互相关爱和理解,其乐融融,这本身就是一种良好的家风。在这样和睦的家庭长大的我,性情温婉、心态平和。
回忆和父母一起生活的岁月,点点滴滴,他们教会了我许多做人做事的道理。
我的父亲平时话不多,但是为人正直、磊落,从不在背后论人长短与是非。记得小时候我有一次在吃饭的时候说班里一个同学的坏话,爸爸听了很不高兴,把筷子“啪”地拍在了桌上,厉声对我说:“别老在背后议论别人,谁没有点缺点和错误!”当时,虽然满肚子委屈和不服,但是随着年龄的增长,慢慢觉得爸爸说的是对的。总看到别人缺点的人,不懂得欣赏和学习,朋友也自然不会多。也正是因为爸爸的这种教导,我很少在背后议论他人,也能够更加宽容地看待别人的缺点。
我的母亲非常敬业,每年都被评为单位的“优秀员工”,是车间里的一把好手。妈妈还总是跟爸爸比赛谁的奖状多,两个人对工作勤勤恳恳,认真对待。当我参加工作以后,妈妈总是对我说:“你得把那些小孩都当成自己的孩子,家长们那么信任你,你得好好教人家。”当我有时工作累了跟妈妈发牢骚时,妈妈总会劝我:“你的工作很伟大!”“你的工作很有意义!”可能也因为如此,工作中我经常提醒自己:“我得对得起我教的这些孩子。”
父母非常孝顺。记得我小学一年级的时候,姥姥瘫痪在床。照顾姥姥成为了我家和舅舅家这一大家人的重心。为了更好地照顾姥姥,妈妈后来跟单位申请调成值夜班,每天白天照顾姥姥,傍晚骑车去上班。由于单位搬了家,每天要骑二十里地才能到单位。就是这样,妈妈坚持了三年多的光阴。后来我家拆迁也搬到了很远的地方,爸爸每天送我和弟弟上学后再去上班,下了班再接我们回来。回到家又赶紧到姥姥家帮忙。在这样的环境下,年幼的我也很自然地帮忙照顾姥姥。帮姥姥换尿盆、盖被子,给姥姥读故事,做一些力所能及的事。日子看起来虽然艰难,但一家人也很快乐。妈妈常说,在妈妈很小的时候姥爷就不在了,姥姥没有再嫁,那么艰苦的岁月一个人把自己和舅舅带大,多么不容易!所以,妈妈和舅舅他们就特别孝敬姥姥。我想:我也一定要孝敬我的父母。
现在,我也有了自己的孩子,因为有着教师和家长的双重身份,让我格外地清醒。我知道我身上肩负着的重任,让好的家风带给我的宝贝更加良好的品质!