两个月的假期,一闪便过去了,但它也像难忘的乐曲一样,将优美的旋律留在我们的记忆中。
这个假期,我和父母一起去了香港。迪斯尼乐园的奇幻,海洋公园的惊险,天文馆球幕电影的神秘,维多利亚港夜景的绚丽,处处都给我留下了深刻印象,但我印象最深的,却是一件不起眼的小事,从中我学到了在家中学不到的一些东西。
从小,我就因为是独生而被娇生娇生惯养,从来不懂得为他人着想,常常是只要自己喜欢的食物,从来是抢着吃,完全不顾家人的感受。这次到香港,无意中竟发现了许多为他人着想的文明举止,令我感慨良多。
记得到香港第一天时,我和妈妈一起去逛商场,在乘扶手电梯上楼时,我像平时一样与妈妈并排站在同一级电梯上。一开始我还没在意,但无意间向上一瞥,却发现我的前面一个人都没有,人们全都站在台阶的右侧,台阶的左侧只有我一个人,向后一看,后面却排满了人。我这才明白过来,赶紧让开道。我正愧疚时,没想到在我后面的人却对我说了声,“谢谢!”然后快速地向前走去。我这才知道原来左边的道路是专门为了留给赶急的人走的。
一件小事,体现的是为他人着想的道德,如果我们每个人都能够遵循为他人着想的道德,我们整个社会的文明程度,将为之而提高。