《红楼梦》应该是读的第二遍了,很多字任然不认识,很多情节依旧领会不了,仅仅对其中的人情世故感知了一点点。能够读完第二遍,自己半途而废的事情又少了一件,心里很轻松、开心。
这次是朗读完《红楼梦》的,很大声地朗读。原来是利用上班前的二十分钟朗读前九十回回,后三十回是挤时间朗读的。后来朗读的时候,隔壁有同事,老是怕打扰他们,现在终于不用担心了。以后想继续提前十分钟来办公室,最好八点钟吃完饭就开始朗读自己想朗读的东西。
贾宝玉是有福的人么?我觉得他是有福的人。万千宠爱于一身,锦衣玉食大楼阁,眉清目秀,开窍较早,又有自己喜欢的人。虽然后来家道中落,可是皇恩浩荡能够官复原职。虽然受了一段时间的苦,可是压力并没有压在贾宝玉身上。最后,贾宝玉能够科举如意、知天命,也是他的造化。
人生本来就没有以后,可是我们依旧要好好活在当下。我们期待美好未来,是因为这是我们前行的动力,可是却不应该成为我们前行的忧虑。
一个同事原来还经常来办公室蹭吃蹭喝蹭网,前天突发心肌梗塞,昨天就去世了。听到这个消息的时候,我的心情不是很坏,甚至有一样点释然。他生前吃喝玩乐已经很多了,他应该没有什么遗憾。如果心肌梗塞的是我,我也没有什么遗憾了,我把我自己的时间都过好了,母亲和女朋友各人有各人的福分。