信任是什么?它重要吗?我一开始对信任不太理解,直到发生了一件事,我才明白信任的真正内涵。
那是在这学期的一天下午,我和几个同学留下来打扫卫生,结束时已经六点钟了。当我赶到brt车站,一掏口袋,我大吃一惊,口袋中的零钱踪迹全无。我慌了手脚,立即翻找书包,还是分文皆无。沿路来往的b1、b2倒是不少,我却一筹莫展。车站售票的姐姐透着玻璃,明白了八九分。她走了出来,弯下腰,温柔地说:“小朋友,你怎么了,是不是没钱坐车啊?”我无可奈何地点了点头。姐姐立刻伸手扶了扶我肩膀,说:“不碍事,快进去吧,妈妈在家等你呢,下次坐车的时候,主动补上就可以了。”姐姐把我送进车站,当我坐在车上时心中感到十分温暖,脑海中不断闪出刚才的情景。回到家,我告诉了妈妈,妈妈再三叮嘱我明天坐车时一定要补上。
我满口答应,但当第二天走到车站,我突然闪过一个念头,“留着这一元钱吧,反正姐姐也不一定认得我。”我没有补上这一元钱,而是一直留在身边。后来,每当我走到车站坐车时,总觉得售票姐姐的眼睛在看着我。终于有一天,我实在忍不住了,于是我跑到售票窗口问售票姐姐:“姐姐,你还认识我吗?”姐姐满脸疑惑,茫然地摇了摇头。“如果有孩子说他没有带钱,你会让他进去吗?为什么?”“会呀,因为我信任你们。”姐姐毫不犹豫地回答。听到姐姐的话,我羞愧难当,恨不得地上有个缝我好赶紧钻进去。趁姐姐不注意,我赶紧把那块早已准备的硬币投了进去。
我这时才明白,信任其实就是人与人之间的一种默契、承诺。有了信任,会使我们的生活更方便、更愉快、更和谐。信任无时不在,无处不在,只要我们用心去体会,你会发现很多。