大家好!今天,我演讲的题目是《民主促和谐,创新谋发展》!
乐从中学拥有一支年轻有干劲、稳重有后劲的高学历高素质教师队伍,他们凭借敢于拼搏、乐于奉献的团队协作精神创造了城乡结合部课改奇迹!从省一级学校到省教学水平评估优秀学校,再到省国家级示范性普通高中和省德育示范学校,乐中人用不到六年的乐中速度谱写了顺德教育神话!
同时,我们清醒地认识到年轻也是我们发展的瓶颈。我们的生源还不够理想,我们的职业倦怠日益凸现,我们的文化积淀还不够厚实,我们的发展根基还不够牢固。知不足而后进,察先机而奋起。“把乐从中学办成东平河畔科研引领、教育优质、特色鲜明的一流现代化、示范性学校”让我们明白潜力与实力之间仍需积淀。这是一条充满光荣与理想的荆棘路,乐中人仍一如既往地在教改路上奋力前行和奔跑。
邓小平说:领导就是服务。假如我是校长,我将秉承并践行“民主、和谐、创新、发展”的治校理念,服务于学生,促进每个学生全面发展;服务于教师,促进每位教师专业发展;服务于学校,促进学校可持续发展。
假如我是校长,我将懂得授权勇于放权,积极推行校务公开制度,继续完善教代会学代会制度和学校管理层的激励和监督机制;我也将邀请部分管理经验丰富的教师给学校行政开设管理教师的课程,以提升我和我的团队的沟通能力和执行能力;我还将成立以高级教师为主的智库,促进学校管理的科学化和决策的民主化,同时激励他们的主人翁使命感;我还将对教职工的婚丧喜庆,如生日、离退休、5年20xx年20xx年等每间隔五年教龄,发自内心主动关怀与慰问;我还将每周找一位教师和学生代表谈话、每两个月设置校长开放日,及时反馈家长、教师和学生代表的意见和建议,使各方面的意志和诉求得到充分的表达,调动各方面参与、关心学校建设和发展的积极性。
苏霍姆林斯基曾说过,校长对学校的领导,首先是教育思想的领导,其次才是行政上的领导。身教重于言教,假如我是校长,我将在保证学校事务性工作的同时带领教师开展读书沙龙活动;我将和我的团队定期上示范课、研讨课,深入课堂观课议课,参与备课组和学科组建设;我将要求我和我的团队在教学中勇当行家里手,做教师中平等的首席,用自己的行动去影响教师。
古语有云“公生明,廉生威。”假如我是校长,我将把握好自律的主动权,坚持自我约束、自我纠察、防微杜渐,不断增强免疫力,真正做到廉洁、奉公、守法,堂堂正正做人,清清白白任职,扎扎实实办事,不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,让周围的人因我和我的团队的存在而感到方便、舒服、幸福和快乐!
我的演讲到此结束,谢谢您的聆听!