看似平常的范读,其实对于学生来讲,至关重要,特别是面对低年级的孩子,范读就更加重要。面对《我是什么》这样一篇富有科学性与文学性的课文,带领学生读好、背好,从而爱上语言文字与科学,是本课最佳的切入点。本节课,一开始便绘声绘色地将课文读给孩子们,他们很快就被课文内容深深的陶醉了,不由自主地陷入了课文当中,有的还情不自禁地跟读起来。语文教学一定要有变化,千篇一律的教法谁能不乏味呢?孩子们听到老师读得如此开心,也很想读一读。于是,在教师读完之后,马上安排孩子们自由读、男女生比赛读,课堂马上被点燃了。谁说低年级的语文课一定非得从单个的认字、读词开始呢?一篇好的课文,学生收获的肯定是多元而丰富,而不是单纯地为识字而识字,识字的目的是为了读文,读文的目的是为了习得方法,感受语言之美,通过感受语言之美而感受生活之美,进而更积极、更丰富、更美好的生活。
在学习这一课时,出示了很多有关“云”图片。简简单单的图片,在孩子们的眼里却是奇幻而五彩缤纷的。白云好像棉花糖,乌云好像黑地毯。有的好像是两只熊打架,有的又是虎在奔跑,还有的像狮子吐出红宝石,瑰丽的童心将普通的作品披上了童话的色彩。
动作背诵,是非常适合低年级孩子使用的一种背诵方法。《我是什么》一文看起来很长,但在本节课中运用的”动作记忆法“,很多学生当场便背诵了下来。这样的方式,既适合于教师,也适合于学生,简单而实用,可经常使用之。
一节好课,带给学生必定的丰富的、有趣的、特殊的精神盛宴,与深刻的、富有情感的心灵感触。常态课,亦有不一样的精彩!