最近读了一本书,拿破仑·希尔的《思考致富圣经》。
这本书有很多中文版本,有的叫《思考致富》,有的叫《思考致富圣经》。虽然版本不同,但内容相差无几,都差不多。
由于以前上了几次励志名著的当,再加上之前对这本书有所了解---同是属于励志型书籍,所以看这本书时,我并没有抱多大的幻想,纯属机械性的完成任务。
或许励志书写来写去都是那些东西吧,所以这本书也不例外。当然,个人感觉,这本书比上次那本《高效能人士的七个习惯》要好些,可读性较强,不会像上次那本那样枯燥晦涩。
不过,老调重谈还是有的,毕竟万变不离其宗嘛。所谓的“思考致富”,作者的观点是---靠你的意念、欲望等等去攫取财富,其实也就是潜能挖掘自我暗示的过程,你信,则能;不信,则否。这本书共十几个章节,阐述的内容如下:意念、欲望、信心、自我暗示、专业知识、想象力、条理分明的计划、决心、毅力、智囊团的力量、性欲转换、潜意识、头脑、第六感、六种恐惧鬼魅。总共就这些,其实也没什么意思。
当然,书中有些句子翻译得倒是挺经典的,比如:“随意容许自己产生失败意识的的人必定失败”;“凡是人心所能想象的,并且相信的,终必能够实现”;“我愿破釜沈舟,孤注一掷,断绝一切退路,以我的未来做赌注,去争取我所要的,我不给自己留任何可能的退路。我必须成功,否则就是死路一条”;“每一回的失败,都附带著等量的成功种子”;“除非你甘心接受失败,否则你绝对不会被击败”;“开放的心才会有成功的信念,封闭的心灵激不起信心、勇气和信念”;“意念的力量是无限的,除非我们有意去限定它;贫穷和财富都是意念的产物”;“每种逆境,每次失败,每个心痛,都蕴藏着生成相等或更大利益的种子”;“半途而废的人,永不可能成功;成功的人,绝不半途而废”。
其实,说句心里话,所谓的励志书籍,看多了真的很没意思。这本书我看完一遍,就不想再看第二遍了。事实上,励志书的精髓并不在于看,而在于你是不是、能不能按照它所给的暗示和步骤去执行,坚定不移的执行,并且永不言弃。其实励志书阐述的道理每个人心里都很清楚,只是问题在于你去不去做。所以,成败的关键不在于书,而在于人,在于你的执行力。
最近读的这几本励志书,虽然都是所谓的好书,但并没有给我想象中的震撼和收获,也许是我没读懂吧。原本我还想读读安东尼·罗宾的著作,现在想想,还是算了吧,都是励志书,都差不多,就不再浪费阅读了。就此,励志书,暂告一段落。
不过我想,不管自己怎么了,我都该振作的,我都该崛起的,因为没有理由堕落,没有理由沉沦。
前段时间,读到这么一句话,很有感触。它说:“你认为你是什么,什么就是你,你就将成为什么”。
其实,也就是佛学中的那句话:心魔即魔,心佛即佛。
最后,希望自己早日走出心灵的困境。在此,借用作者作品中的一句话:“凡是人心所能想象的,并且相信的,终必能够实现”。
送给自己,送给大家,与君共勉。