“请用一笔画出四根直线,将图上9个点全部联结,”答案:画一根与水平成45度角的斜线到某一点,然后以此点作为直角三角形两个直角边的交点,向任何一边作直角三角形,就可以把9个点联结起来。
答案应当是:只有两种方法可以让蚂蚁避免相撞:或者它们全部顺时针运动,或者它们全部逆时针运动。否则,肯定会撞到一起。选择一只蚂蚁,一旦它确定了自己是逆时针或者是顺时针运动,其他的蚂蚁就必须做相同方向的运动才能避免相撞。由于蚂蚁运动的方向是随机选择的,那么第二只蚂蚁有1/2的概率选择与第一只蚂蚁相同的运动方向。第三只蚂蚁也有1/2的概率选择与第一只相同的方向。因此,蚂蚁避免撞到一起的概率是1/4。
还有一些问题虽然不需要数学知识,但要懂得基本的科学常识,
比如问你:太阳总是从东边升起吗t答案应该是否定的。因为在北极点,根本就没有“东方”这个方向。每一个方向都是南。在6个月的“极昼”时间,太阳从南边升起从南边落下。另外在南极也一样,每一个方向都是北方。
所有这些都出于这样的考虑:“微软”想找“聪明的、有开放思维的人。”负责“微软”招聘工作的戴维·普里查得先生强调:其实我们并不是想得到“正确”的答案,我们是想看看应聘者是否能找到最好的解题方案,看他们是否能够创造性地思考问题。“我们的目的是选人,而不是难倒学生。”