老师们、同学们,早上好:
今天我讲话的题目是《人人都要有集体主义精神》。
我先给大家讲一个故事,题目是《三个和尚》,很久很久以前,山上有座古庙,庙里有个和尚,每天他都挑着两个水桶,走6里多路到山下挑水,回来后打扫庙宇,然后按时念经。念完后到庙后的菜地种些瓜菜。庙堂干干净净,生活有条有理。不久以后来了个瘦和尚,他们开始互相推脱劳动,谁也不想多干活,最后只好两人抬水,勉强过活。过了不久,又来了个胖和尚,水喝完了,他们三人谁也不愿意去挑水,只好大眼瞪小眼最后大家都没有水喝。有一天老鼠打翻了蜡烛,着火了。三个和尚马上跳起来,也没有商量,你担水,我灭火,他搬物,三个人齐心协力,大火终于被扑灭了。之后,三个和尚醒悟过来,他们再也不推脱,而是互相团结,互相关心,过着幸福快乐的生活。 这个故事从 “一个和尚挑水喝、两个和尚抬水喝、三个和尚没水喝”。到发生火灾时三人团结合作把大火扑灭。到最后事事都互相团结,互相关心。这个故事告诉我们什么道理呢?它告诉了我们这样一个道理:人人都要有集体主义精神。
许多许多的石头堆积起来可以变成一座巨大的高山;许多许多的砖头垒筑起来,可以砌成万里长城。蚂蚁虽小,但许多蚂蚁团结在一起,能拖动一根很大的骨头;一个人的力量虽小,但许多微弱的力量汇合在一起,就能排山倒海,战胜一切!
同学们也都知道:新中国的建立靠的是什么?靠的是全国人民一条心;抗洪抢险的胜利,靠的是军民齐心协力;非典病毒的战胜,靠的是白衣天使和团结一致的全国各族人民;我们学校成为先进学校、文明单位,靠的是全体师生的共同努力!
雷锋曾说过:一滴水只有放进大海,才能永不干涸。是啊!一个人就像一滴水一样,如果离开了集体这个大海,就将一事无成。
人,总得在集体中生活,谁都希望在集体中能得到关心爱护,获取勇气和力量。然而这一切从何而来呢?这一切来自于我们每个人的奉献。只有献出一份爱,才能得到一片情。特别是在自己的班级中,要学会关心别人,尊重别人,和同学们共同创建美好的班级,积极参加各项活动,使自己的班级体有一个美好的未来。
只有大家都热爱集体、关心集体、服从集体,维护并集体的利益和荣誉,我们的集体才会充满阳光,才会更有力量!
我的国旗下讲话到此结束,谢谢大家!