快乐的人生
戴尔。卡耐基,美国教育之父,在20世纪初萧条时期,以激昂的演讲带给美国人民积极上进之风,而他乐观感人的思想在他的书《》可见一斑,教会每个平凡的我们如何快乐地生活,如何拥抱美丽人生。
人生不可能一帆风顺,总会有黑乌鸦盘旋在我们的头顶上。我们也不可能只凭下定决心就改变我们的情感…可是我们可以变化我们的动作,而当我们变化动作的时候,就会自然而然地改变我们的感觉。而卡耐基告诉我们,忧虑便是挡在我们接近快乐生活的第一障碍。
所以,你感到不快乐,那么唯一能找到快乐的方法,就是振奋精神,使行动和言词好像已经感觉快乐的样子。如此,方可摆脱和战胜忧虑。然而,这并不难,通常,只要把受苦者内心的感觉,由恐惧改成奋起,就能把大部分我们所谓的邪恶,改变为对你有帮助的好处当我们变化动作的时候,就会自然而然地改变我们的感觉。当命运交给我们一个柠檬的时候,让我们试着去做一杯柠檬水。只需控制我们自己的行为,就能控制我们反应。当你的行动能够显示你快乐的时候,根本就不可能再忧虑和颓丧下去了。唯有这样,才有可能更接近美好快乐人生。
下一步,就是如何培养快乐的心情。卡耐基坚信我们内心的平静,和我们由生活所得到的快乐,并不在乎我们在哪里,我们有什么,或者我们是什么人,而只是在于我们的心境如何,与在外的条件没有多少关系。除了你自己,没有别的可以带给你平静和快乐。一个人想要集他人一切的优点于一身,是最愚蠢、荒谬的行为。没有一个人是完全幸福的,所谓幸福,是在于认清一个人的限度而安于这个限度。所以我们要自信,自我满足。找到自己,保持本色。同时,要学会爱别人。我们不要对任何人怀有恶意,却要对每一个人怀有喜爱。卡耐基说,快乐是可以感染的,在传播的过程中,我们会得到更多的快乐。所以,与人为善,便是我们应有的行为。
另外,卡耐基也向我们阐述了工作与快乐,金钱与快乐的关系。工作,将深深影响我们的一生;它可能造就我们,也可能毁灭我们。因此,我们不该把工作当作生活的全部。人类有百分之七十的烦恼与金钱有关,但是人们在处理金钱时却出乎意料的盲目。如果我们无法改变我们的经济情况,不妨改变自己的心理。对于钱的出入、收支要养成一种有节制、有计划的良好习惯。这样,至少我们还有拥有富足生活的机会。
你将来的欢乐和困苦,都取决于你撒下的种子。等到将来,当你走进你的仓库,看见的是满仓的粮食还是没用的杂草…是光荣的成功还是凄惨的失败…都得看你如今怎样做。